振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本拟指礁为岛再演圈海把戏 被指野心不改

2013-12-10 11:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据央视报道为了扩大领土面积,攫取海上利益,日本一直将冲之鸟礁指礁为岛,大做文章。最近安倍政府故伎重施,决定把位于东海上的三座岩礁更名为“岛”,意在圈占更大的专属经济区。


 
 

  日本长崎县五岛市原本打算9日正式宣布一项变“礁”为“岛”的计划,不过目前这项申请计划被延期到明年1月末。当然延期并不意味着改变,日本扩张海洋领土的野心从来就没改变过。


 
 

  长崎县五岛市位于日本西南部沿海,该市所辖的东海无人岛肥前鸟岛上有3座小岩礁,原名为北岩、中岩和南岩,但五岛市政府决定将礁名中的岩改为岛,即分别改称为北小岛、中小岛和南小岛。据《日本经济新闻》报道,五岛市计划于明年1月末向日本国土地理院申请变更地名。


 
 

  根据《联合国海洋法公约》,专属经济区的基点必须是岛屿。而这三座岩礁中最小的北岩高9米,最大的南岩高16米,不能维持人类居住,不应有专属经济区和大陆架。


 
 

  事实上,日方这种“指礁为岛”的无耻把戏并不是第一次,之前其将涨潮时只有两块岩石露出海面的冲之鸟礁认定为岛屿,并以此为依据,主张47万平方公里的专属经济区和约25.5万平方公里的外大陆架,遭到中韩一致反对。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 野心 把戏 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网