振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

老迈不退役“娜佳”扫雷艇:入役44年 在印遭火灾

2013-12-10 15:41:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

难享清闲:苏联“娜佳”级扫雷


 

本报记者/白炎林


 

一向新闻不断的印度军方最近又生事故。据《印度快报》报道,印度海军一艘扫雷艇于4日发生火灾,而这一天恰逢印度海军节。这艘出事的扫雷艇,就是印度早年从苏联进口、早该退役的“娜佳”级远洋扫雷艇。


 

曾经精锐


 

美国海军偏爱木质艇体的扫雷舰不同,苏联海军一向偏爱用低磁钢制成的远洋扫雷艇。从上世纪60年代末起,苏联海军开始崛起并日益走向远洋。这一情况对苏联海军的远洋扫雷能力提出新的要求。只有这一能力得到提升,苏联舰队才能在远洋免受水雷的威胁。有鉴于此,苏联海军开始研制新一代远洋扫雷艇。


 

1970年,外界首次发现了这种新型扫雷艇。苏联将其称为266M“阿克瓦马兰”级远洋扫雷艇,北约则称其为“娜佳”级远洋扫雷艇。该级艇长61米,宽10.2米,吃水3米;标准排水量650吨,满载排水量804吨。艇体后方设有液压铰链吊柱,负责处理安放在艇艉斜坡上的扫雷装置和拖曳水雷对抗设备。由于其装有2座5管反潜火箭发射架,因此必要时也可进行反潜作战。该艇较为注重防空自卫能力,装备有2座四联装SA-N-5“盘”式或SA-N-8“小妖精”防空导弹,以及2门6管AK-230型30毫米近防炮。


 

1980年,苏联海军试制了一艘铝质艇体的“娜佳”级扫雷艇。北约将其称为“娜佳”Ⅱ级扫雷艇。之前的“娜佳”级扫雷艇被换称为“娜佳”Ⅰ级扫雷艇。


 

从1969年到1982年,“娜佳”级扫雷艇在苏联列宁格勒(现在的圣彼得堡)和哈巴罗夫斯克造船厂建造了45艘。在冷战高峰时期,它是苏联的主力远洋扫雷艇。“娜佳”级扫雷艇不仅装备苏联海军,还大量出口。其中,印度海军购买的最多,达12艘。


 

苦等退休


 

印度海军的“娜佳”级扫雷艇分两批购买。第一批于1978-1980年到货,第二批于1986-1988年到货,两批购买数量均是6艘。“娜佳”级扫雷艇在印度被称为“本地治里”级扫雷艇。


 

据报道,此次失火的是最后一艘到货的“本地治里”级扫雷艇“康坎”号。事故发生时,该艇正在印度维泽格海军基地的干船坞内修理。消息人士称,最初起火的是扫雷艇的轮机舱,当时私人承包商的工人正在艇上进行维修作业。扫雷艇起火后有多人被疏散,消防船和救护车迅速赶到现场控制住了火情。由于当天是印度海军节,多数官兵并不在艇上,所以事故并未造成严重后果。但扫雷艇本身特别是轮机舱受损严重。


 

实际上,12艘“本地治里”级扫雷艇早该退役了。印度海军2005年就曾谋求扫雷艇更新。可惜,由于印度本国无法研制,外购也不顺畅,印度海军至今只退役了5艘。2008年,印度海军委托法国泰斯利公司为其升级“本地治里”级扫雷艇。如今,恰恰在海军节这天出了这样的事。印度海军于上个月同韩国签署了购买新式扫雷艇的合同,但愿这能让早已不堪重负的老艇真正退休。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 印遭 火灾 44年 扫雷 退役 老迈
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网