振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空军严防敌军破坏核弹研发 部署雷达警戒

2013-12-10 17:40:10 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  遵照党中央的战略部署,从1958年开始,我国在某地区逐步建立起原子弹研制工厂和试验基地,从而引起了敌人的极度惊恐,不断派遣飞机窜入我纵深地区侦察照相和空投特务,妄图获取我方重要情报,加以破坏。为了保卫上述要地的安全,从1960年开始,雷达兵部奉命,在上述要地及其周围部署雷达,为保卫原子弹的研制、试验提供雷达保障。


 
 

  拥抱第一朵核子蘑菇云


 
 

  1964年秋,我国成功研制出第一颗原子弹,在进行试爆的准备阶段,我空军有关作战部队和雷达部队均进入加强战备状态。10月初,空军张廷发副司令员率领一个工作组,飞赴某地,检查督促军区空军保障原子弹试爆的战备工作。我有幸随同雷达兵部向黑樱副主任和雷达情报总站毕可顺副站长参加工作组一同前往。工作组飞抵目的地后,立即分头开始工作。向副主任带领我和毕副站长,在军区空军雷达兵处石兴善处长陪同下,到达雷达某团团部,听取赵团长关于部队战备工作情况的汇报,并实地检查了团指挥所的战备状态。然后,针对发现的问题,协助他们修订组织指挥作战预案,完善战斗编组和兵力使用方案,组织想定演练,并参与保障防空作战的实兵协同演习。通过演习,找出薄弱环节,采取改进措施,加强突击训练,提高保障能力。


 
 

  10月16日,原子弹即将试爆前,有关雷达部队均进入一级战备状态,雷达全部开机,团、连主要指挥员和一号班全部入位,严阵以待。向副主任也带领我们进入团指挥所现场督阵。试验基地内的独立雷达营(营长姜振东),则在基地指挥所的直接指挥下,组织雷达严密对空警戒,并专门分配雷达对核爆炸的回波实施定向监视和跟踪观测。当我国第一颗原子弹试爆成功时,他们及时发现了核爆炸强烈的电离辐射杂波和脉冲波,以及剧烈闪跳、复杂多变的蘑菇烟云回波,并立即上报基地指挥所,确证了我国首次核试验的圆满成功。参与保障试验的外围雷达部队,虽未能亲眼目睹烟云回波,但都全力以赴,执行了这项重大使命,完成了情报保障任务。当听到我国正式宣布首次核试爆成功的特大喜讯时,雷达兵广大指战员欣喜若狂,豪情万丈,并为有幸参与保障这项辉煌事业而感到无上荣光!


 
 

  为氢弹空爆护航


 
 

  在原子弹试成后,我国又加快了氢弹和弹道导弹投射核弹的研制步伐,空军也加紧了执行保障这项战略性工程的空防、空运等任务。1965年,空军又派成钧副司令员率领工作组,飞赴某地区检查空军部队的战备工作。我受雷达兵部领导派遣,又随同前往。工作组先后检查了某地作战、训练和试验基地所驻空军各兵种部队的战备工作。分配我了解雷达部队的情况。我独自登上了某地区的两个山头雷达连,去了雷达某团(团长穆世林)的团指挥所和技术处及重点雷达连,到了试验基地内的独立雷达营及其连队,具体了解部队的战备工作实况。我亲身感受到这些部队的广大指战员,战斗情绪高昂,战备思想对头,以担负国防重任为荣,以战胜艰难困苦为乐!在山头、戈壁、沙漠的艰苦环境里,长期坚持战斗,保持常备不懈。这使我非常感动,深受教育。同时,也发现一些带普遍性的问题,主要是当地平时空情较为简单,训练器材又简陋,部队实战水平不高;情报传递工具落后,有的残缺不全;维修力量不足,兵器技术状况不甚佳;营房简陋,吃水吃菜困难,影响指战员体质。对上述情况,我都及时向工作组负责具体牵头的空司领导作了汇报。首长很重视,当即召集有关人员研究措施,按主次缓急,分工有关部门分期分批解决。


 
 

  在试验基地雷达营了解时,我专门找到直接观测过原子弹试爆情况的雷达连,与指战员座谈,了解他们的宝贵经验,仔细看了他们总结的材料。从他们的言谈中,我能感受到他们当时的豪情壮志和无比兴奋喜悦之情。随后,由在基地参加雷达抗核爆试验的空军某研究所徐燮林同志带领下,我又去试验现场,了解核爆炸时参与破坏试验的雷达兵器的损坏情况。试验表明,暴露在地面上的天线、车辆、房屋等,均易遭受摧毁,而掩蔽在地下工事里的装备,则依工事的深度和坚固、封闭程度,可受到不同程度的保护。


 
 

  1966年,我国运载核弹头的弹道导弹,首次试验成功,弹头命中目标和成功实现核爆。1967年,我国首枚氢弹又空爆试验成功。在这两次试验中,我雷达部队都承担了繁重的战备任务。他们为保障基地防空作战,实验人员、物资、设备的空中运输,特别是装载氢弹飞机的指挥引导,提供了可靠的雷达情报保障,为试验成功作出了可贵贡献!


 
 

  送东方红一号卫星上天


 
 

  1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星。我西线雷达部队担负空防、空运等情报保障任务外,还由雷达某团临时派出两个雷达连,直接参与观测卫星升空轨迹的工作。空司雷达兵部派出两个工作组,分别由我和朱怀桑、邹志芳同志带领,去两个观测点,具体协助组织实施。两个观测点均位于卫星升空轨迹的侧下方,距离放射点数百公里。我站在前,朱站在后,相距约300公里。事前,我们利用有关部门提供的卫星发射资料,绘制出卫星发射升空轨迹图,再结合观测点位置与所用的雷达(由空某所改装)的探测性能,制订出指挥操作预案,组织专门的战斗班子,反复进行演练。当卫星运载火箭点火升空后不久,我所在点即首先在近300公里处发现目标,并连续跟踪到第一级火箭脱离。可惜此时,由于缺乏经验,天线俯仰不当,误将信号较强的第一级火箭回波当成卫星目标,继续跟踪至落向地面。当时,我在显示器旁看到目标开始出现时,心情十分激动;但当跟错的目标落向地面时,我们都惊得目瞪口呆,以为是卫星发射失败,心情十分难受!但不久,得知另一观测点成功跟踪卫星到雷达最大探测距离时,才知道卫星发射成功,大家又转忧为喜,洒泪相贺!但也为我们半途跟错目标而感到万分遗憾。观测结束后,我们认真进行分析,总结了经验教训,为后来雷达部队观测卫星、导弹打下了良好基础。


 
 

  为洲际导弹送行


 
 

  1971年秋,我国成功发射了洲际弹道导弹。根据上级指示,兵部领导指派我带领一个工作组(成员有情报总站参谋崔有增,空某所工程师纪斯年)去雷达某团远警雷达营(营长俞民协),协同李团长组织该营利用工业部门新研制的远程警戒雷达实施观测。我吸取了上次观测卫星发射的经验教训,按照导弹的不同飞行阶段和各级火箭脱落时的回波特点,特别是继续飞行体与脱离体的运行轨迹、速度、回波大小等差异,制定出更精细的指挥操作预案,反复演练后选出最优秀的班子上阵操作。由于准备充分,指挥操作得当,使用的雷达性能更好。因此,观测很成功!从导弹升空后不久即抓住目标,一直连续跟踪至雷达最远距离消失,将情报直接上报到空军指挥所,没有发生错漏,圆满完成了任务,受到了上级的表扬。


 
 

  在执行保障“两弹一星”的雷达情报战斗任务中,很多雷达连队,长期战斗在荒无人烟的沙漠、戈壁地区。生活条件十分艰苦,住的是地窝子、干打垒或帐篷,喝的是带味的混浊水,还要从几公里至几十公里外去拉,限量使用,一年洗不上几次热水澡;吃的蔬菜和副食品要到上百公里以外的地方去采购,途中多为搓板路,拉到连队的菜也都颠得破碎变质了,战士们很难吃上新鲜蔬菜和肉类;那时连队医疗条件也差,只有一名卫生员,远离医院,遇到危急病号很难及时救治,曾经发生过一名急性病号死在运送的戈壁途中的不幸事件。就是在这样艰苦的环境里,广大指战员发扬我军艰苦奋斗的光荣传统,满怀保卫祖国的决心,保障国防尖端武器研制的爱国热情,团结奋战,克服万难,胜利完成了“两弹一星”的雷达保障任务,为增强国威作出了宝贵贡献,为空军雷达兵赢得了光荣和自豪!


 
 

  (本文摘自蓝天出版社图书《悠悠蓝天情》中《参加两弹一星的雷达保障》一节)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网