振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

步兵如何成为狙击手?定力训练蝎子蛰脸不能动

2013-12-11 09:40:06 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  杨磊
 
 

  杨磊,湖北利川人,土家族,1988年6月出生,2005年12月入伍,先后参加“砺兵-2008”跨区演习、“前锋”系列演习等重大演训活动,被表彰为“全军学习成才先进个人”,荣立一等功1次、三等功2次。


 
 

  杨磊夺得全军山岳丛林地狙击作战集训比武第一名!


 
 

  喜讯传来,战友们人人佩服惊讶——从接触狙击枪到参加全军比武夺冠,杨磊只用了不到两年时间。


 
 

  2011年6月,济南军区组织狙击手骨干集训选拔,当了6年步兵的杨磊入围参训。看到选手几乎全是军区特战或侦察分队的老侦察兵,不少还参加过国际大赛,杨磊心里充满了不服输的倔强。休息时,别人在树荫下乘凉,他仍趴在靶位上训练。就连每次擦枪,他都加快速度挤出时间练习要领。考核成绩揭晓,杨磊排在30名以后。


 
 

  还得练!集训归来,装步连没有狙击枪,杨磊就用普通步枪练据枪、练呼吸控制和心理稳定,一有空闲就翻看《狙击手手册》等教材。2012年,他又入选军区狙击手集训队。为了克服习惯性耸肩痼癖动作,杨磊把4个弹壳、4块玻璃放在枪口、头顶、肩头和腰上练习。


 
 

  狙击手,静静潜伏,必须定力如山。一次训练中,一只蝎子爬到他脸上,杨磊被蜇得豆大的汗珠直冒。怕掸落它弹壳会掉下,他就一直坚持到训练结束,左脸被蜇出个拇指大的包。考核时,杨磊夺得军区第4名。战友们都说:“你这个‘业余选手’创造奇迹了!”


 
 

  2013年4月,百余名选手进驻昆明,决战全军山岳丛林地狙击作战集训比武。10项课目中有8项杨磊别说练过,连听都没听说过。蠕动爬行,要求包括脸部在内全身贴地,宛如一个毛毛虫,靠手掌、脚掌扒地带动身体移动。西南边陲,山林遍野,地上都是荆棘,他一练就是半天,经常被扎得浑身血淋淋的。


 
 

  第一次在山林地带按图行进,10个目标点杨磊只找到4个。教员刺激他:“连狙击位置都找不到,枪打得再准有啥用?”从此,杨磊随身带份地图有空就练,终于把自己练成了“活地图”。


 
 

  正式考核,杨磊以总分951.5分的佳绩夺冠。


 
 

  精兵礼赞


 
 

  ■秦 超


 
 

  步兵,就是一步一步走出来的兵。杨磊,你从普通步枪手到狙击勇士,踏过漫山荆棘,走向追梦之路。从你身上,我们看到了永不放弃的精兵品格。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网