振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:中国围棋战略挑战美地位 步步为营手段高明

2013-12-11 09:42:30 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

彭博通讯社12月10日报道,原题:中国利用棋盘战略削弱美国亚洲的“再平衡”


 

北京正形成新的外交战略,其中包括一系列步步为营的步骤,以削弱华盛顿在亚洲的影响力并令美国的地区盟友对其承诺产生怀疑。


 

继上月推出防空识别区后,中国可能将实施的措施会包括更强有力地挑战进入该识别区的飞机、在存在领土争议的南海上空划定类似区域,以及果断命令解放军海军控制其他国家也宣称拥有主权的岛屿等。“若此类行动付诸实施……”,美国智库战略与国际研究中心的资深研究员葛来仪表示,“风险是会引发更激烈的美中战略竞争。”


 

中国新领导人上任一年来,已采取措施加强自己国家的地区地位,并抗衡美国在亚洲日益增多的军力部署。卡内基国际和平基金会亚洲项目主任包道格认为,尽管该战略特点是采取防空识别区等不发生直接对抗的措施,但却在改变(传统)地理势力范围。


 

他表示,“中国正在玩经典的围棋游戏,通过不至于引发暴力和强力反应的步骤,逐步扩大自己的影响力。接下来的行动很可能在南海(展开),但会被推迟,因为中国正在增建雷达和拦截基础设施。”


 

澳大利亚国立大学战略研究中心教授休·怀特认为,中国的举动意在向美国传达一个信息:中国正切实对已被美国主导40年的亚洲秩序发起挑战。牛津分析顾问公司亚太分析师本杰明·查尔顿说:“空中形势的变化远快于水中,如今这种猫鼠游戏似乎确实正在浮出水面。”


 

就在中国采取措施扩大空军和海军足迹之际,作为“再平衡”战略的一部分,美国也已向日本派遣更多侦察机、在关岛部署反导弹拦截系统,并正在将驻扎冲绳的2500名海军陆战队员向澳港口城市达尔文转移。


 

在遏制美国影响力的较量中,中国并未忽视外交战线。在奥巴马中东局势紧张和国内政治分身无术之际,北京已寻求填补真空并加强与东南亚邻国的关系。


 

哈佛大学中国政治学荣誉教授马若德表示,“对于美国将以何种行动支撑其继续留在亚洲的理念——他们(美国人)不会离开舞台并将之拱手让给中国,也不会遗弃其盟友和盟国,我们只能拭目以待。”(作者亨利·桑德森等,王会聪译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网