振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

借助先进相机 “嫦娥”“玉兔”将在太空玩互拍

2013-12-11 10:40:03 来源: 文汇报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:“嫦娥三号”软着陆示意图



  资料图:火箭与嫦娥三号探测器分离
 
 

  据新华社北京12月10日电截至10日,嫦娥三号月球探测器已飞行9天,并通过精准的“太空刹车”实现近月制动,进入绕月轨道。绕月之后的每一步,嫦娥“三姑娘”都在努力创造中国探月新历史——本月中旬月面软着陆,然后巡视器和着陆器两器分开、两器互拍照片和月面探测等。


 
 

  “嫦娥三号承载着中国航天器首次地外天体软着陆的重任。只要嫦娥三号安全落下去,就是成功。如果两器顺利分离,巡视器行驶到距离着陆器一定位置,‘回望’着陆器,并进行两器互拍,则标志工程圆满成功。”嫦娥一号卫星副总设计师、嫦娥三号探测器系统总设计师孙泽洲说。


 
 

  嫦娥三号月球探测器2日在西昌卫星发射中心发射升空。它由着陆器和巡视器组成,后者俗称月球车。经全球征名,我国首辆月球车得名“玉兔”号。


 
 

  “嫦娥”与“玉兔”号“两两相望”,得借助人类赋予它们的“眼睛”——安装在着陆器上的地形地貌相机和配备在巡视器上的全景相机。


 
 

  “地形地貌相机非常精确,比平时用的智能相机稍大些。”中国科学院空间科学与应用中心主任、嫦娥三号有效载荷总指挥吴季说,“着陆月面后的第一个白昼,地形地貌相机就开机工作。对着陆器周围进行360度成像,绘制着陆区地形、地貌图,用于研究月表的地形地貌特征。”


 
 

  孙泽洲表示,嫦娥三号软着陆后,“玉兔”号将驶离“嫦娥”的怀抱——解锁、通过转移机构驶离着陆器抵达月面。此后着陆器就“不挪窝”了,在着陆区进行就位探测。巡视器则会“走”起来,开展巡视探测。


 
 

  这时,地形地貌相机有一个关键的工程任务,就是在月面对载着五星红旗“玉兔”号进行静态拍照与动态摄影。与之配合的是“玉兔”号上的全景相机。


 
 

  “巡视器缓缓驶离着陆器后,全景相机就要开机工作了——拍摄着陆器上的五星红旗。作为嫦娥三号任务圆满成功的见证,这是全景相机主要的工程任务。此外,它还肩负着获取巡视器巡视月表区的三维光学图像的科学探测使命。”全景相机主任设计师杨建峰研究员说。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 玉兔 太空 嫦娥 相机 先进 借助
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网