振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

社科院:中国发动机等关键零部件严重依赖进口

2013-12-11 11:40:04 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网北京12月10日电 (记者 丁栋)中国社科院10日在北京发布的2014年《经济蓝皮书》指出,中国工业虽然存在产能过剩状况,但很多行业的高端环节大量依赖进口,例如,芯片90%依赖于进口,每年进口额超过石油。


 
 

  类似情况还存在于其他行业。发动机、液压、传动和控制技术等关键零部件上中国核心技术不足,严重依赖于进口;高端医疗器械70%至80%依赖价格昂贵的进口或外资品牌,导致检查费用高,患者负担加重。


 
 

  蓝皮书指出,产业结构失衡主要体现在,很多行业中除高端产能不足外,并存严重的产能过剩现象。2012年底,中国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶的产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。不仅传统产业,光伏、风电等战略性新兴产业同样存在着严重的产能过剩问题,受出口受阻等因素影响,中国多晶硅生产企业中开工率不足一半。


 
 

  蓝皮书认为,产能过剩造成了大量的资源浪费,加重了环境压力,同时也造成了企业之间的恶性竞争,降低了企业技术创新的动力和能力,影响了产业组织整体效率的提高。可以说,产能过剩已经成为经济运行中的突出矛盾和诸多问题的根源。


 
 

  蓝皮书称,部分产业的发展高度依赖于外需,一些产业高度依赖于全球市场,一旦全球市场不景气或者遭遇贸易保护政策,这些产业就会受到巨大冲击。(财经专线)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网