振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号四天后月球软着陆 不一定四腿着地

2013-12-11 15:40:49 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

嫦娥三号四天后月球软着陆(新华社)


 

本报讯(记者蔡文清)记者从国家国防科技工业局获悉,昨天21时20分,嫦娥三号在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月面着陆准备轨道。此次轨道机动是在月球背面实施的。按计划,4天后“嫦娥”将携“玉兔”月面软着陆。


 

软着陆看点


 

地面测控和人为干预


 

“无能为力”


 

探测器系统专家马继楠:此次变轨是嫦娥三号进入动力下降段前最后一次轨道调整:变轨后的嫦娥三号将对飞行姿态、软着陆数据等再次确认。大约四天后,它将从距离月面15公里的近月点开始软着陆,最终降低到月球表面。


 

四天中,我们会对软着陆过程的相关主要事件进行再确认,比如动力下降段我们需要的敏感器,我们对敏感器进行测试和状态确认,这是比较关键的过程。


 

一旦实施月面软着陆,嫦娥三号将经历发射升空以来最“惊心动魄”的动力下降段。在动力下降段中,嫦娥三号要完全依靠自主导航控制,完成降低高度、确定着陆点、实施软着陆等一系列关键动作。地面测控和人为干预基本“无能为力”。


 

这关键十几分钟


 

可称“黑色750秒”


 

探测器系统副总指挥谭梅:月面软着陆这十几分钟甚至可称为“黑色750秒”,在这个时间段内测控都跟不上了,你根本来不及判断,再上去执行,它是事先需要把这个程序都设定好的。嫦娥三号月面软着陆将首选较为平坦的虹湾地区,但月球表面仍然存在坡度、石块等不确定地质条件。嫦娥三号携带的测距、测速仪、激光成像敏感器等将发挥“眼睛”的作用,不仅能对月球表面快速扫描,甚至可以绘制出三维立体的月球表面影像进行分析、判断。


 

着陆器不一定四腿着地


 

倾斜15度不会翻跟头


 

探测器着陆系统副总指挥张熇:我们在一公里左右有一次光学成像,大范围找一个我们认为相对平的地方挪到那附近,然后一百米悬停的时候再找一次,找一个相对平的地方,然后会落下去。


 

为了避免扰动月尘,嫦娥三号在距离月球四米左右的高度关闭反推力发动机,进行自由落体。此时,着陆器下部,四个具有吸收能量作用的金属腿型结构将起到缓冲作用。嫦娥三号一旦稳稳地站在月面,它将实现我国航天器首次地外天体的软着陆。   


 

即使月面是平的,这个着陆器也不一定四个腿同时着地,肯定有先后,因而它的压缩形成就不一样,所以我们容忍15度倾斜不会翻。月壤的承载强度随着深度的增加,不会陷得太厉害。


 

18:00


 

北京航天飞行控制中心向嫦娥三号注入调姿和变轨参数。


 

20:37


 

嫦娥三号进入月球背面区域。


 

21:20


 

嫦娥三号发动机成功点火,开始实施变轨控制。


 

21:24


 

嫦娥三号重新回到月球正面,根据地面测控站监视数据分析判断,嫦娥三号已由距月面平均高度约100千米的环月轨道,成功进入近月点高度约15千米、远月点高度约100千米的椭圆轨道,为四天后下一步月面软着陆做准备。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 一定四 着地 软着陆 月球 天后 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网