振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本新防卫计划虎视“西南”渲染“中国威胁”

2013-12-12 10:40:04 来源: 北京日报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  防卫省打算申请24.9万亿日元预算,比现行整备计划增加大约1.4万亿日元


 
 

  日本政府11日拟定的《中期防卫力量整备计划》概要称,自卫队将引进新型早期预警机和无人侦察机,以加强西南诸岛的警戒监视与防空能力,目标针对中国


 
 

  装备新战机扩充武力


 
 

  日本主要媒体报道,从明年开始的5年里,日本打算采购无人驾驶飞机,以提高侦察能力。一支E—2C型预警机部队将进驻冲绳县那霸基地。现阶段,E—2C预警机部队部署在日本北部青森县三泽基地。


 
 

  按照计划,驻那霸基地的F—15型战斗机飞行队将从一个增加至2个。一个飞行队约有20架战机。


 
 

  陆上自卫队将调整组织结构,新设“陆上总队”以统一指挥系统。日本将新设能向“西南诸岛”快速部署的机动师团和旅团和用于岛屿作战的水陆两栖部队。


 
 

  日本还打算装备能短距起飞、垂直降落的作战飞机,已经看中美国研制的MV—22型“鱼鹰”式倾转旋翼机。


 
 

  为应对朝鲜导弹威胁”,海上自卫队将新增两艘“宙斯盾”型战舰,从而总数达到8艘。


 
 

  为落实《中期防卫力量整备计划》,防卫省打算申请24.9万亿日元(约合2426亿美元)预算,比现行整备计划增加大约1.4万亿日元(140亿美元)。


 
 

  经常性监视钓鱼岛


 
 

  当天,日首相安倍晋三设立的讨论安保战略机构“有关安全保障与防卫力量恳谈会”召开会议,还讨论了为期10年的新《防卫计划大纲》以及首部《国家安全保障战略》纲要。


 
 

  安倍在会上说,国家安全保障战略和新《防卫计划大纲》将成为决定今后日本安全保障政策的历史性文件。


 
 

  国家安全保障战略概要称,鉴于中国“侵入”“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)和划设东海防空识别区,日本将在维护海洋秩序方面发挥主导作用。新《防卫计划大纲》概要称,自卫队将建立经常性警戒与监视体制,以确保日本周边的海域和空域安全,日本将“冷静、果断地应对中国迅速扩大的海上和空中活动”。


 
 

  《读卖新闻》说,那霸基地F—15战机部队的主要任务是紧急应对“西南诸岛领空受到侵犯”。增强这个基地的空中力量,旨在针对中国设立东海防空识别区后中方战机紧急升空。


 
 

  就中国在东海的正常活动,新防卫计划大纲说,应避免“不测事态”发生,构建互信措施,意指两国防务部门建立联络机制。


 
 

  安全保障战略纲要提及中国在钓鱼岛及其周边海域正常巡航和划定东海防空识别区,声称中国“试图改变东海和南海现状”。


 
 

  在学校培养“爱国主义”


 
 

  安全保障战略纲要提出,日本需要在学校中“培养爱国主义”和加强“(国家)安全教育”。这是安倍2006年至2007年首次出任首相时推动的计划。


 
 

  路透社评述,这名“鹰派”首相被批评者认定为民族主义人物,在学校强化“爱国主义教育”的举动可能再次受到反对。


 
 

  这份文件还提出,日本将重新审视武器出口三原则,具体方案今后将由政府与在野党协商。路透社分析,如果三原则修改,有利于重振日本防务工业。


 
 

  安保战略和防卫大纲纲要提出,日本需要“维持和强化”防务生产和技术基础,加强与盟国在装备和技术方面的合作,推动国际共同研发和生产以及装备品向民用转化。


 
 

  日本政府定于17日召开内阁会议,有望通过上述三份文件。


 
 

  (综合新华社消息)


 
 

  反应


 
 

  日渲染“中国威胁”有不可告人政治目的


 
 

  新华社北京12月11日电(记者王慧慧张鹏雄)外交部发言人洪磊11日表示,中国正密切注视日本的安全战略和有关政策动向。日本对中方正常的海空活动无理指责,渲染“中国威胁”,有着不可告人的政治目的。在钓鱼岛和东海挑起事端,改变现状的是日本。


 
 

  洪磊在当天例行记者会上说,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国发展正常和正当的国防能力不对任何国家构成威胁。中国一贯主张并致力于通过对话磋商解决领土海洋争端。同时,决不允许任何国家侵犯中国领土主权。


 
 

  他说,中方正密切注视日本的安全战略和有关政策动向。日本对中方正常的海空活动无理指责,渲染“中国威胁”,有着不可告人的政治目的。我们敦促日方重视亚洲邻国的安全关切,顺应时代潮流,走和平发展道路,为改善中日关系、维护地区和平稳定作出应有努力。


 
 

  洪磊说,划设东海防空识别区是中方的正当权利,符合国际法和国际惯例。日方基于其在钓鱼岛问题上的错误立场指责中方毫无道理。在钓鱼岛和东海挑起事端,改变现状的不是别人,正是日本自己。


 
 

  洪磊说,中方将依据有关国际法和国际通行做法,对东海防空识别区实施有效监管。同时,我们愿同相关国家本着平等和相互尊重的原则就有关技术性问题进行沟通,共同维护有关空域的飞行安全和秩序。我们敦促日方端正态度,停止无理纠缠和挑衅,为通过对话管控分歧创造条件。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网