振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本新防卫大纲概要内容披露 渲染“中朝威胁论”

2013-12-12 11:40:04 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网12月11日电:综合日本媒体报道,日本新防卫大纲概要的主要内容11日披露,且安倍的“智囊团”同意了该概要及“国家安保战略”内容。防卫大纲概要有关内容直指中国。中国外交部发言人当日回应称,中方正密切注视日本的安全战略和有关政策动向。日方对中方正常的海空活动无理指责,渲染“中国威胁”,有着不可告人的政治目的。


 
 

  在“日本周边安保环境”方面,防卫大纲概要直指中朝。其称朝鲜还在重复着增加地区紧张的行为,对于地区及国际社会的安保来说都是最大的不安定因素。特别是正在推进核武器导弹的开发。概要称中国增加国防费用、扩大军事活动范围,扩大海空领域的活动范围,想以实力为背景试图改变现状。日本今后将对此保持高度关注。


 
 

  在“防卫基本方针”方面,该概要称要以日美安保体制为日本安保的基轴,指出“日美同盟”不仅是日本、而且是整个太平洋地区乃至全世界安定和繁荣的“公共财富”。其规定将着实推进在日美军的再编,维持美军的威慑力的同时,减轻美军在日基地的负担。包括普天间机场的搬迁等来整理、统和、缩小美军在冲绳的设施等,减轻冲绳的负担。


 
 

  中国正当的海空防卫活动也被纳入该概要指针范围。该概要称在推进与中方举行安保对话推进交流之外,防止发生不测事态,推进构筑信赖机制,“冷静”应对中国日益活跃的海空活动,积极且多层次地推进国际和平合作活动。它强调运用自卫队的能力积极参与这些活动。


 
 

  在“防卫力量方面”,该概要着重强调提升自卫队的机动能力和攻击能力。它强调为了能让所需的部队机动地展开或移动,平时与民间运输合作的同时强化综合运输能力。同时规定为了确实维持海上及防空的优势,强化自卫队应对飞机、舰艇、导弹的攻击能力。为了确保在岛屿受到攻击时,能迅速地登陆、夺回阵地,整备水陆两栖部队的作战能力。概要还指出鉴于朝鲜弹道导弹技术的进步,提高应对弹道导弹的处理能力。


 
 

  日本首相安倍晋三设立的专家会议“安保和防卫力相关恳谈会”11日在首相官邸召开,会议审议并同意了政府制定的“国家安全保障战略”和“新防卫大纲”的概要。日本政府将在17日的内阁会议上敲定该两项方针。


 
 

  安倍和相关阁僚也出席了会议。关于安保战略,有专家指出“不要将其视为金科玉律,而应采取灵活的应对方式”,认为应该按照安全环境的变化进行调整。


 
 

  对此,中国外交部发言人洪磊当日即作出回应说,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国发展正常和正当的国防能力不对任何国家构成威胁。中国一贯主张并致力于通过对话磋商解决领土海洋争端。同时,决不允许任何国家侵犯中国领土主权。


 
 

  洪磊强调,中方正密切注视日本的安全战略和有关政策动向。日方对中方正常的海空活动无理指责,渲染“中国威胁”,有着不可告人的政治目的。中方敦促日方重视亚洲邻国的安全关切,顺应时代潮流,走和平发展道路,为改善中日关系、维护地区和平稳定作出应有努力。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网