振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒:中国早就派歼10在东海拦截过美日军机

2013-12-13 10:40:04 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  歼10战斗机
 
 

  人民网12月13日电 (张洁娴)自11月23日,中国划定东海防空识别区后,东海这一敏感区成为各国关注的焦点。近日,有外媒猜测,在东海方向,中国应对日本用歼-10已经足够。而实际上,在外媒作出此番猜测之前,歼-10已经在东海上空与美日军机有过近距离接触。


 
 

  日本《产经新闻》报道称,1月10日,中国空军战机曾在东海海域上空针对美海军一架P-3C反潜巡逻机和一架C-130运输机实施所谓跟踪飞行,与此同时,中方多架战机还针对日本航空自卫队战机进行了监视拦截,日方认为,中方此举是针对日政府强化对中国飞机巡航监视力度的一种对抗措施。


 
 

  据报道,2013年1月10日当天,部署在日本青森县三泽基地的美海军P-3C反潜巡逻机与一架部署在美空军横田基地C-130运输机正在日方单方面划定的所谓东海中日“中间线”附近飞行,分别执行舰艇监视和潜艇探测以及运输任务。


 
 

  当时,包括歼-10、歼-7在内的中国空军数架战机紧急升空后对其采取了抵近跟踪的方式,对美军机进行监视。


 
 

  《产经新闻》还表示,当天中国空军歼-7、歼-10战机曾飞近至钓鱼岛以北的东海上空,并进入了日方单方面设定的“防空识别圈”,日本航空自卫队紧急起飞多架F-15战斗机进行拦截。随后,日本海上自卫队出动了P-3C反潜巡逻机、EP3电子情报侦察机以及OP3光学侦察机,在所谓东海中日“中间线”附近对中国战机进行情报收集。同时,日本还出动了E-2C等空中预警机,“严防”中国战机接近钓鱼岛空域。


 
 

  对此,中国国防部于2013年1月11日正面回应表示,近年来,日本自卫队飞机针对中国的抵近侦察活动不断加强,近期又不断扩大作战飞机活动范围,频繁跟踪干扰中方公务飞机正常巡航飞行和军机例行巡逻训练活动,这是产生中日海空安全问题的根源。


 
 

  军事专家徐光裕在接受北京电视台《军情解码》栏目采访时指出,中国在东海上空坚持后发制人的原则,不会首先出动军机来威胁对方。而日方则恰恰相反。


 
 

  因此,在这种情况下,歼-10在东海方向上的主要任务是保护我方执行海监任务的飞机(通常是运输机)。如果对方起飞军用飞机,我方必须对我执法飞机进行必要的保护。未来歼-10会继续在东海上空执行此类任务。


 
 

  另一方面,歼-10还需针对对方的军用飞机进行必要的监视查证,对方擅自闯入了我们的防空识别区后,经过核实、对话,若没有反馈,我方飞机必须要起飞并进行核查、查证,必要时应采取强制性的措施。比如对方接近、侵入了我国领空,歼-10就可以执行随伴飞行、驱赶等这一类必要的动作。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军机 拦截 东海 早就 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网