振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

少将称歼10在东海足以对付日本战机 性能优于F15

2013-12-13 11:40:05 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  自11月23日,中国划定东海防空识别区后,东海这一敏感区成为各国关注的焦点。近日,有外媒猜测,在东海方向,中国应对日本用歼-10已经足够。军事专家徐光裕在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,相比于日本的F-15战斗机,歼-10具有高度机动灵活性,在起飞基地方面也占据一定优势。


 
 

  据俄罗斯军工综合体网站12月4日报道,日本《外交家》杂志载文指出,俄罗斯国防出口公司高级领导人透露,俄方将在2014年签订向中国供应苏-35现代化歼击机的合同,但双方尚未就合同细节做出最后确认。据报道,中国代表于今年夏天访俄,对苏-35进行了考察,中方将开始大量采购这一型先进战机。


 
 

  报道称,最近中国与邻国的领土争端,能让人清楚理解中国为何渴望购买苏-35战机。苏-35虽然不具备隐身性能,却是当今世界最好的歼击机,在西方,隐身性能是现代化飞机结构的主流特点,但是对于满足中国需求来说,其他因素更为重要。


 
 

  报道指出,虽然苏-35能保证中国军队对装备F-15的日本自卫队的优势,但苏-35不会在一些中部地区,如台湾海峡上空,为中国军队带来任何新的特殊能力。在台海或者与日本争议的钓鱼岛附近,中国完全可以大量动用歼-10战机。


 
 

  此外,相关专家也表示,东海地区由于与大陆航程较近,中国用歼-10战机就足以对付日本,苏-35战斗力强,航程较远,载油量多,适合在争议地区进行长时间远程巡逻,因此更适合在南海向对手施压。


 
 

  对此,徐光裕指出,这一结论的主要依据有两点:一是在东海方向,歼-10未来可能面对的主要对手是日本。而日方在海上进行战备巡逻的飞机主要是F-15战机。这两种飞机性能相当,但在某种程度上,歼-10具有高度的机动灵活性,有一定的相对优势。


 
 

  他进而指出,歼-10重量轻,最大起飞重量是19吨,载弹量是7吨。F-15最大起飞重量是30吨,载弹量是8吨。在空中格斗过程中,后者显然在变换飞行姿势和飞行动作时不占上风。


 
 

  另一方面则体现在空间上。徐光裕表示,歼-10依靠陆地机场起飞,航程近4000公里,作战半径达1250公里,于东海沿海方向机场起飞,控制东海上空的制空权或进行空中巡逻是绰绰有余的。若在海岸线以内的内地省份、近海几百公里的地方起飞,歼-10也有足够能力到钓鱼岛上空进行巡逻值班。


 
 

  而日方战机只有从冲绳起飞,才能及时奔赴东海上空,但其数量有限,部分要本岛起飞,距离东海方向较远。因此相比之下,歼-10在起飞基地和活动半径上均占有优势。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网