振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军将在日菲部署X波段雷达 精确追踪中国导弹

2013-12-13 11:40:06 来源: 东方早报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:陆基X波段雷达站示意图
 
 

  据日本媒体报道,日本防卫大臣小野寺五典12月12日上午在东京都内发表讲演时明确表示,追踪弹道导弹的美军X波段雷达将会在2014年部署在京都府京丹后市的日本航空自卫队基地内。他说,这样就可以实现日美两国的弹道导弹情报共享。


 
 

  报道称,据小野寺大臣透露,日本防卫省已经获得了京丹后市政府的支持,并取得了基地周围的一批土地,用于建设雷达基地。


 
 

  美军在日本部署最先进的X波段雷达,京都是第二个。目前,在东北地区的青森县,已经部署了一个。今年4月,小野寺大臣与美国国防部长达成了在京都部署X波段雷达的协议。


 
 

  日本防卫省的消息显示,美军在京丹后市的航空自卫队基地内部署X波段雷达,将会派驻160名军人以及家属,这也是美军第一个在日本近畿地区设置的军事基地


 
 

  京丹后市一些市民团体一直反对美军进驻,但是,市政府和市议会最后同意了政府的要求,使得这一雷达基地的建设计划,在经过半年多的磨合后最终得以落实。


 
 

  日本防卫省称,这一雷达的监控目标主要是朝鲜


 
 

  据悉,美方还计划在东南亚国家部署另一颗X波段雷达,从而构筑一个圆弧,使得美国及其同盟能够更精确地追踪任何从朝鲜或者中国发射的弹道导弹。美国军方官员表示,希望把第三颗雷达部署在菲律宾。不过五角大楼方面表示目前尚未确定最终的地址,相关讨论还处于初期阶段。


 
 

  多名现任及前任美国官员表示,美国拟构建的X波段雷达弧将使美国的雷达监测范围不但能够覆盖朝鲜全境,还能延伸到中国境内。


 
 

  对于美军在亚太地区部署X波段雷达一事,中国政府曾多次提出强烈反对。


 
 

  9月23日,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,个别国家或集团单方面部署反导系统不利于亚太地区的和平稳定。


 
 

  洪磊指出,个别国家或集团以防范朝鲜核导“威胁”为幌子,单方面部署反导系统或开展集团合作,无助于地区防扩散问题的解决,不利于亚太地区的和平稳定,并可能对全球战略稳定产生严重消极影响。中方主张通过政治外交手段处理导弹扩散问题,充分照顾各国在反导问题上的正当关切,维护全球战略稳定。


 
 

  早在2012年8月,中国国防部新闻事务局在回答相关提问时就曾表示:“中方始终认为,应从维护全球战略稳定和增进各国战略互信出发,慎重处理反导问题。主张各方应充分尊重和照顾彼此安全关切,避免把本国安全凌驾于别国安全之上。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网