振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军舰在南海逼开跟踪辽宁舰的美巡洋舰

2013-12-14 12:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:美国海军考彭斯号巡洋舰
 
 

  长期以来,美军以公海航行自由为借口,在中国家门口抵近侦察,并对我正常军事活动进行监视。近日,外媒曝出“中美军舰南海对峙事件”,报道称,12月5日,美国海军提康德罗加级导弹巡洋舰考本斯号,在南海海域监视中国海军辽宁舰航母时,与中国一艘战舰两栖战舰“迎面遭遇”,美舰采取紧急机动规避了两舰相撞。报道还提到,美国国务院官员说,美国政府通过外交和军事渠道向中国提出了抗议。


 
 

  根据路透社的报道,美国太平洋舰队称导弹巡洋舰考本斯号12月5日在南海附近国际水域遭遇一艘中国军舰,考本斯号采取回避动作避免冲突。另据法新社,美国防部匿名官员称中国方面是一艘“两栖船坞登陆舰“,两舰距离不到500米,两舰进行了有效沟通,美舰当时在辽宁舰“附近”。


 
 

  而最先放出消息的是美国华盛顿自由灯塔网站的记者比尔-格茨,该网站报道12月13日的报道称,有美国防务官员表示,近日,在国际海域,中国海军舰艇试图迫使一艘美国导弹巡洋舰停下来,此举引发一场紧张的军事僵持对峙事件。


 
 

  美媒称,近期曾在菲律宾参加救灾的美军导弹巡洋舰考本斯号(USS Cowpens),在南海海域靠近辽宁舰航母的地方与中国战舰遭遇,美舰需采取机动动作以免相撞。此次事件凸显了强化最高标准专业航海技术的必要性,包括舰艇之间的通信,从而降低非故意事故或灾祸发生的风险。国务院官员说,美国政府通过外交和军事渠道向中国提出了抗议。


 
 

  美媒称,当时,考本斯号正在对辽宁舰进行监视,该航母近期从中国北部海域青岛港开赴南海。根据美国官员的说法,此次事件始于中国军舰发出警告信号并命令考本斯号停下,美舰拒绝指令继续航行,因为它是在国际海域行动。然后,一艘中国登陆舰驶向了考本斯号的前方并停下来,迫使美舰突然转向,美国官员称之为“一次危险的机动”。


 
 

  根据美国官员的说法,此次事件大约一周前,考本斯号正在靠近辽宁舰的地方进行例行的海上“自由航行”行动。


 
 

  实际上,长期以来,美军以公海航行自由为借口,在中国附近海域频繁抵近侦察,并对我正常军事活动进行监视、干扰。


 
 

  ■ 事实+


 
 

  近年来中美舰机在南海水域发生过多次对峙事件,著名的包括1998年的南海撞机事件、2009年3月的无瑕号事件、同年6月的麦凯恩号驱逐舰撞船事件。


 
 

  1998年的南海撞机事件中,撞毁中方歼8的EP-3C侦察机正在执行对解放军位于海南的军事通讯的监听任务;2009年3月的无瑕号事件中,无瑕号水声测量船被指也是在试图获取中国潜艇的声纹信息或对南海水文情况进行勘测;同年6月的麦凯恩号驱逐舰撞船事件中,美国海军麦凯恩号导弹驱逐舰的声纳更是直接与中国潜艇发生了碰撞。每次事件背后,都与美国海军对中国军力发展的高度关注密切相关。


 
 

  根据中国官方的公报,南海水域日前划出了大面积禁航区,疑似中国海军正对进驻三亚基地的辽宁号进行新的测试。辽宁舰此前多次测试均在渤海和黄海水域进行,处于中国内陆包围中,附近中国海空军保护也较严密,美军舰艇不便前往侦察。此轮测试选择海域广阔且相对远离内陆的南海,对美国海军来说正是近距离侦察辽宁舰的绝佳机会,发生类似的对峙也就在预料之中了。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 辽宁 巡洋舰 跟踪 南海 军舰 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网