振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本-东盟峰会通过声明 对中国识别区措辞温和

2013-12-15 12:40:13 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  安倍与出席峰会的东盟各国首脑
 
 

  中新网12月15日电 据共同社报道,日本与东盟(ASEAN)十国14日在东京召开特别首脑会议。会议通过了一份共同声明,提出“将在确保飞行自由与民航安全方面加强合作”。声明还就海洋安全强调,有必要“以和平方式解决争端”。


 
 

  报道称,会议中,日本首相安倍晋三对中国划设防空识别区一事表示强烈担忧,但考虑到部分国家与中国深厚关系,共同声明中采取了温和的措辞。


 
 

  担任共同主席的安倍在会后的记者会上就中国划设防空识别区以及在南海的活动强调:“本地区紧张局势升温不符合任何一方的利益”,表示对此十分担忧。他称,“恐怕多数东盟首脑都有同感”。


 
 

  针对安倍有关言论,中国外交部发言人洪磊14日回应称,中方对日本领导人利用国际场合发表恶意中伤中国的言论表示强烈不满。


 
 

  洪磊表示,钓鱼岛是中国的固有领土。日本对钓鱼岛的窃取和侵占从来就是非法和无效的。去年以来,日本蓄意挑起钓鱼岛争端,单方面改变钓鱼岛问题现状的不是别人,正是日本自己。对此,中方依法采取必要措施维护国家领土主权完全正当,无可指责。


 
 

  洪磊表示,中方划设东海防空识别区是旨在维护国家空防安全的防御性措施,符合国际法和国际惯例,不影响各国航空器根据国际法享有的飞越自由。日本在此问题上蓄意向中方发难,是企图偷换概念,推行双重标准,误导国际舆论,日本的企图是注定要失败的。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网