振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

世界第三:中国嫦娥三号继美苏之后登月成功

2013-12-15 12:40:18 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  图为嫦娥三号登月。(效果图)图片来源:东方IC 版权作品
 
 

  中新社北京12月14日电 (记者 欧阳开宇)12月14日21时11分,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志中国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。


 
 

  21时00分,嫦娥三号探测器变推力发动机开机,开始实施动力下降,探测器经主减速、快速调整、接近、悬停、避障和缓速下降等6个阶段,21时11分,在月球正面的虹湾以东地区着陆。


 
 

  探月工程总设计师吴伟仁介绍,嫦娥三号探测器着陆区之所以选在虹湾区域,主要考虑到着陆区的地形地貌条件、月面通信条件、太阳光照条件等工程因素以及科学探测的需要。此前,世界上仅有前苏联美国成功实施了13次无人月球表面软着陆。


 
 

  吴伟仁说,不同于国外的软着陆方案,嫦娥三号的软着陆过程设有悬停和避障阶段,探测器可对着陆区地形地貌进行精确勘察,识别出月面斜坡、石块、坑凹等危险地形,极大提高了着陆的安全性、可靠性。


 
 

  据了解,嫦娥三号探测器落月后,将进行太阳翼和定向天线展开、设备工作模式调整等月面初始化工作,之后在地面控制下,实施着陆器与巡视器分离。(完)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网