振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海外专家关注嫦娥落月 称探测能力前所未有

2013-12-15 15:40:04 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:嫦娥三号着月合成图



    资料图:昨晚,嫦娥三号平稳落月,中国首次地外天体软着陆成功。这是北京飞控中心大屏幕上显示的嫦娥三号探测器降落相机传回的月面照片。
 
 

  新华网北京12月15日电 随着嫦娥三号稳稳落在虹湾着陆区,多日关注中国此次探月的海外专家更增加期待,从不同角度讲述其深远影响及未来合作。


 
 

  不合作?没理由


 
 

  “这是一项伟大的任务,将加深我们对太阳系的认识。我们欧洲航天局期待了解更多嫦娥三号的探测成果”,欧航局对华关系负责人卡尔·伯奎斯特对新华社记者评价道。


 
 

  他说,在空间科学和探测领域,“我们没有理由不合作,因此欧航局每年都与中国科学家会面,探讨一起共事的可能性。我确信,这种合作今后将越来越多”。由于希望了解中国合作伙伴如何工作,“我们认为学习对方的文化和语言是重要的”。


 
 

  位于美国休斯敦的月球与行星研究所所长斯蒂芬·马克韦尔表示,对于嫦娥三号的任务,中国一直非常开放,这让我很高兴。通过与中国科学家交流,该研究所对此次探月有了全面深入的了解。“希望这种层次的共享继续下去”,他说,早交流、多交流,可以让科学回报最大化,使不必要的重复性努力最小化。


 
 

  探测力 未曾有


 
 

  美国行星科学家埃米莉·勒科达瓦指出,“嫦娥”和“玉兔”的自主导航能力及其携带的极紫外相机、月面光学望远镜和测月雷达,都是美苏上世纪探月时不曾用过的。记得美国探月最初是从一系列硬着陆测试开始的,“嫦娥”正在跨越式进步。


 
 

  勒科达瓦还认为,中国的太空计划目标或许比载人登月更为深远,当然实现目标不可能一蹴而就,每次解决一些技术难题就行。


 
 

  美国加州大学洛杉矶分校物理和天文系专家迈克尔·里奇说,人类此前登月时所用的探测器无法拥有现在这样先进的计算技术。中国此次探月有望展现无限激动人心的成果,可为将来考察更遥远的行星探索道路。


 
 

  “中国航天人每年都会做些新事,这令人激动。我对中国此次任务带来的绝妙图像和科研成果充满期待”,里奇兴奋地说。


 
 

  论意义 众瞩目


 
 

  英国伦敦大学伯克贝克学院的地球与行星科学系专家伊恩·克劳福德说:“我认为,一次成功的着陆与月球车任务,对月球探索有巨大意义。30多年来的首次月面可控软着陆由中国成功实施,已经显示出足够的重要性,其携带的有史以来第三辆无人月球车,也是装备现代仪器的第一辆月球车必然举世瞩目。”


 
 

  韩国贸易协会的李凤杰博士认为,中国在此次探月中出色运用最新航天科技,向世界展示了其综合国力,特别是综合制造力。这种展示和中国航天科技的发展,对于全球都具有重要积极意义。


 
 

  韩国现代经济研究院主任研究员韩载振博士则表示,实施“嫦娥”探月项目,对提升中国制造业整体水平和向高附加值产品转化具有积极意义。他指出,中国航天技术的不断提高,是中国经济成长能力和动力的一种体现,这说明中国有足够能力制造出高度精密的产品。中国制造业的快速发展,必然对中国经济走向产生积极影响。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网