振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:台湾囊中羞涩军力陷落 不对称战成唯一选择

2013-12-16 09:40:06 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网12月13日电 香港《亚洲周刊》近期刊文称,近来台湾军购的新闻不断。台湾以创新和不对称思维进行以网络为中心的军事革新,或许是财政压力下的唯一解决之道。


 
 

  文章说,台湾的对外军购与岛内研制将进入漫长的空窗期,军力的陷落势将难以回避。被陆军视为“网状化作战”(NCW)解决方案的AH-64E攻击直升机,虽具有多目标接战能力、恶劣天候下的作战能力、先进电战防护能力与射后不理的地狱火飞弹,但战术信息无法透过Link-16链传,亦无法与现有的AH-1W攻击直升机构联;如何仅凭语音通讯而在登陆军具有局部空优的滩岸决战中有效接战登陆舟波,也不无疑问。


 
 

  “经国号”战机的核心航电、雷达功能及飞行软件等性能在翔展计划获得提升,但主要目的在于解决零附件商源的消失问题,而长期以来推力不足的问题并没有改善;至于使“经国号”打击能力大增的“万剑”机场制压武器系统,虽然可以集束炸弹(子母弹)对军事目标进行远距的源头打击,但面对已于2010年生效的《国际禁用集束炸弹公约》,台湾是否可以抗拒国际压力、进一步投产与部署,也是一大难题。


 
 

  而成军二十年的诺克斯级巡防舰,其反潜能力为台湾海军舰艇之最,且经侦搜系统的性能提升及防空飞弹的加装,已有效改善原本贫弱的防空能力;但是其高压蒸汽锅炉推进系统的设计寿限及操作人力,均非海军枯竭的预算及不足的兵源可以承担,故向美国采购已届除役年限之派里级巡防舰,以“热舰”方式接收,汰换诺克斯级巡防舰。


 
 

  文章称,惟此一于2010年所提出总数四艘之购舰计划,2012年4月美国《国防新闻》周刊首先披露了台湾因预算困难而减半采购的新闻,当下防务部门断然否认;但以2013年1月所公布的美国2012年军舰转移授权法案中,明确表列了军售台湾四艘派里级的舰名、舷号及时程,比对台湾“立法院”审议中的2014年防务预算,防务部门却只编列采购两艘的预算;对此前后矛盾,防务部门噤声不语。


 
 

  从P-3C由海军建案却在返台前改隶空军所凸显的军种资源争夺;或是当台军作战指挥体系扁平化,并以Link 16整合三军的C4ISR以建构网状化作战能力时,购买了无法链结Link 16的AH-64E攻击直升机;处理了“经国号”战机商源消失的问题,而无力解决颓势;想汰除诺克斯级舰却无法购足替代的派里级舰,以上军购现象显现的是台湾财政的恶化!


 
 

  文章表示,马英九面对财政危机,并非全然无感;所以在两岸政策上,藉由签订“两岸经济合作架构协议”(ECFA),扮演类“互信机制”的角色,透过《海峡两岸服务贸易协议》引进陆资注入岛内服务业市场、创造就业机会,并以大陆对台开放超越WTO更优惠的条件,有利服务业进入大陆市场。对内开源节流健全财政:开源则复征证所税、开征奢侈税等,并透过油电双涨使能源价格合理化;节流则透过年金改革,降低公库负担,并意图以“公投”使核四电厂续建合理化,避免因停建造成巨额公库损失。


 
 

  文章称,然而两岸政策与内政开源节流政策并行所建构的“黄金十年”,却在行政部门缺乏沟通的执意孤行下,变成在野党口中的“粪土十年”;面对如此难堪,马英九竟未图政策说明,反而把“立法”进度不如预期的帐算在“立法院长”王金平主张的朝野协商策略上,以致企图藉关说事件撤换“院长”,未料风波导致马英九民调大幅滑落。


 
 

  台军虽然困于巧妇难为无米之炊,但在财政状况好转前也未必无计可施。盘点现有的战具,并从流程的角度与网络的结构上建构网状化的指管系统,使指管作为快于对手,同时阻止对手运用相同的能力,而创造有利于己的信息的不平衡优势,即为“创新、不对称”思维的发轫。


 
 

  文章表示,当下,台湾在面对地缘政治与岛内安全的潜在威胁,以创新、不对称的思维进行“以网络为中心”的军事事务革新,取代以往“以载台为中心”的庞大军事投资,或许是财政囊中羞涩下的唯一解决之道!(吕礼诗)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网