振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍拟大幅增加军费 购美先进军机监控钓鱼岛

2013-12-16 11:40:03 来源: 中国青年报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  美军“全球鹰”无人侦察机
 
 

  日本安倍内阁2014财年的财政预算已基本确定。其中,新年度财政收入预期高达50万亿日元,预计同比可高出近10万亿日元。同时,将新发行国债41万亿日元。这一数字同比减少1.9万亿日元,实现了两年连减。不过,这也将是2009年美国金融危机以来,日本政府连续第六个年头举债超过40万亿日元。日本“借钱度日”的基本态势尚未得到根本扭转。


 
 

  日本媒体报道,安倍内阁还拟于新财年大幅度增加军费支出。庞大的军备扩充计划会被纳入即将出台的《中期防卫力量建设计划》(中期防)和新《防卫计划大纲》之中。值得一提的是“中期防”规划的军购可能超过24万亿日元。


 
 

  在2012年之前,日本连续多年削减防卫预算。2012年年底,安倍晋三再次出任内阁首相,此后,日本在2013年情况即出现了逆转。


 
 

  《新防卫大纲》提出了打造“统合机动防卫力”的构想,着眼钓鱼岛及西南方面,重点在于整合自卫队力量,由陆海空三方自卫力量形成海空压制态势,再通过以陆上自卫队的水陆两栖作战部队为主力的“水陆机动团”实现夺回离岛的目标。


 
 

  在兵力与装备规模上也有了大幅度增强。比如,10年内不再削减陆上自卫队兵力,将其维持在15.9万人左右的规模;增购护卫舰7艘,使其总量达到57艘;增设水陆机动团1个。


 
 

  另外,自2014年起用5年时间从质和量上大幅提高陆海空自卫队装备水平。陆上自卫队方面将装备水陆两用军车52辆、“鱼鹰”军机17架、机动战车99辆;海上自卫队方面将装备“宙斯盾”战舰两艘、预警机(P1)23架;航空自卫队方面将装备空中预警管制机(E767AWACS)4架、空中加油机3架。


 
 

  此外,安倍还握着大批美式先进战略军备的订单:“全球鹰”无人机3架,重点用于提高情报搜集能力,强化对钓鱼岛海空域的监控;F35战机28架;C2运输机10架。为形成高度的威慑力,高技术、高品质、高机动性是新增装备的基本要求。


 
 

  另据《读卖新闻》12月15日消息,新《防卫计划大纲》预计将在17日的内阁会议上获得通过。新大纲将对现有防卫力量领导指挥体制做出较大调整。届时日本防卫力量的领导指挥顺位首先是防卫大臣,然后是统合幕僚长,之后则是自卫舰队、航空总队和新成立的陆上总队。陆上总队下辖一个水陆机动团、5个方面自卫队和一个直升机团。


 
 

  该消息称,新设“陆上总队”旨在强化全国陆上自卫队的一元化指挥和命令,以便部署于北海道和本州的部队能够迅速向西南方向移动,快速应对离岛着陆、登陆与部队的机动展开。


 
 

  部署于神奈川县的快速反应部队“中央即应集团”将被撤销,其所属空降部队“第一空挺团”和直升机团则划归陆上总队直接管辖。


 
 

  有意思的是,安倍一方面在大举实施军购、整合军力,另一方面还在挖空心思地输出装备。据日媒报道,在刚刚结束的日本东盟特别首脑会议上,安倍与菲律宾总统阿基诺就实现日本向菲方出口10艘海上巡逻船达成了一致意见。为促成这笔交易,日方还承诺向菲方提供107亿日元的借款。


 
 

  看来安倍似乎正筹划经营一家“料理店”,提供的当然不全是免费的午餐。本次对菲交易更像个“品尝会”,资金援助是个“贴心”的配套服务。如果菲方吃着香甜可口,日方又可赚个盆满钵满,那么等到安倍全面抛弃“武器出口三原则”的时候,安倍“料理店”的菜单里则将是应有尽有的日式坚船利炮了。


 
 

  本报东京12月15日电


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网