振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美舰抵近辽宁号航母 中国登陆舰逼退2倍重巡洋舰

2013-12-16 11:40:04 来源: 环球网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    资料图:近日,外媒曝出“中美军舰南海对峙事件”,报道称,12月5日,美海军提康德罗加级导弹巡洋舰“考本斯号”,在南海海域监视中国海军“辽宁号”航母时,与中国一艘两栖战舰“迎面遭遇”



  资料图:中国坦克登陆



  资料图:美国“考彭斯”号巡洋舰
 
 
 

  长期以来,美军以公海航行自由为借口,在中国家门口抵近侦察,并对我正常军事活动进行监视。近日,外媒曝出“中美军舰南海对峙事件”,报道称,12月5日,美国海军提康德罗加级导弹巡洋舰“考本斯号”,在南海海域监视中国海军“辽宁号”航母时,与中国一艘两栖战舰“迎面遭遇”,美舰采取紧急机动规避了两舰相撞。报道还提到,美国国务院官员说,美国政府通过外交和军事渠道向中国提出了抗议。


 
 

  据悉,美国海军提康德罗加级导弹巡洋舰“考本斯号”,满载排水量达到9480吨,而据美国媒体报道,中国“拦截”美舰的坦克登陆舰满载排水量不足5000吨,吨位只有美舰一半不到,一些外国媒体称两舰一旦相撞,中方舰艇可能会被撞沉。如果两舰相向而行,如果不规避的话,只要十几秒钟就可能发生误撞。而且军舰一般体积较大,500米距离有一定危险性。正如当年中美战机相撞,两军舰船距离一近,危险性陡然增加,中方舰艇采用“几乎搏命”的方式迫使美舰撤退。


 
 

  据称,美国海军提康德罗加级导弹巡洋舰在美国海军的作战编制上,是作为航空母舰战斗群(CVBG)与两栖攻击战斗群的主要指挥中心,以及为航空母舰提供保护。身为航空母舰战斗群头号护卫兵力,配备宙斯盾系统的提康德罗加级舰提供极佳的防空战力,使得航空母舰战斗群有充足的力量抵抗前苏联来自水面、空中、水下兵力的导弹攻击。此外,宙斯盾系统也具有极佳的反潜能力 。


 
 

  《华盛顿邮报》15日报道称,美国国务院一名匿名发言人表示,美国已经向中国更高层提出这一问题。美国军事官员对《星条旗报》说,中国军舰试图拦截“考本斯”号巡洋舰,“我不知道中国军舰驾驶者的意图,我只知道他在阻止和骚扰‘考本斯’号”。美军太平洋舰队的公开声明相对谨慎一些。太平洋舰队表示,各国海军近距离航行“并不罕见”,这也是为什么各国海军航行都遵守海上“交通规则”的国际标准至关重要。美国《基督教科学箴言报》说,一名美国海军官员表示,美国和中国海军在太平洋多次发生这种事件,因此不必对此“过分渲染”。


 
 

  西方媒体纷纷借机渲染事件的危险性以及中国的“强硬”。路透社14日称,中国军方越来越强硬,导致紧张局势上升,也引发南海、东海等争议水域小事件可能快速升级的担忧。澳大利亚国防学院安全专家卡尔·泰尔表示,这次中美两舰险些相撞是2009年5艘中国船只“骚扰”美国海洋监测船“无瑕”号以来双方在南海最严重的海上事件。英国《金融时报》说,这起最新事件进一步加剧了西太地区的紧张局势。虽然中美发生军事对抗可能性很小,但美方官员担心一次边缘主义行为或误判就可能造成危险事件。《纽约时报》称,分析人士表示,这一紧张的邂逅凸显了这一区域当前的危险局势。“这反映了美国与中国之间的焦虑,非常令人不安”。美国海军学院副教授格德斯坦说,“两国国际政治的需要加剧了紧张,我没有看到哪一方找到妥协办法,双方均不清楚对方的红线”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 巡洋舰 登陆舰 中国 航母 辽宁
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网