振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日称中国用嫦娥3号加强话语权 其技术可研发导弹

2013-12-17 11:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  嫦娥三号月面软着陆示意图
 
 

  据日本媒体报道,中国发射的月球探测器“嫦娥3号”于12月14日成功在月球上实现软着陆。着眼于将来的资源开发,将驱动无人驾驶月球车启动地质调查等。在成功向月球表面发射探测器方面,中国成为继美国和前苏联之后的第3个国家。中国借助可与载人宇宙飞行媲美的大型计划的成功,巩固了作为宇宙大国的地位,但将技术转为军事用途的担忧也将加强。


 
 

  据新华社报道称,嫦娥3号于14日晚间9点多在月球称为“虹湾”的地区实现软着陆。在12月2日发射后,顺利抵达了目的地。虽然比美国“阿波罗计划”等晚了约40年,但此举依然显示了中国已将宇宙技术提高至世界屈指可数的水平。


 
 

  嫦娥是中国传说中居住在月球上的仙女。嫦娥3号除了主体之外,还搭载6轮无人驾驶探测车“玉兔号”。


 
 

  在以控制机器等使之下落的形式实现软着陆方面,日本等国家也曾取得成功,但在以在月球表面展开活动为前提的软着陆方面,中国是取得成功的第3个国家。玉兔号将以时速200米的速度移动,在3个月里进行月球表面探测。除了将拍摄月球表面图像之外,还将利用雷达调查地下100米的地质情况。


 
 

  有分析认为,月球土壤含有丰富的可用作核聚变发电燃料的“氦3”,同时蕴藏有钛等有用的矿物资源。日本文部科学省相关人士称:“实际软着陆后能获得的数据显然更多”。中国着眼于月球表面开发的国际竞争的全面启动,希望通过嫦娥3号加强话语权。


 
 

  中国对宇宙开发持积极态度,除了月球表面探测之外,还在大力发展载人宇宙飞行。6月,发射了载人宇宙飞船“神舟10号”, 与无人空间实验室“天宫1号”成功实现了中国第2次载人交会对接。为2020年启用自主宇宙空间站积累了技术。


 
 

  2012年底,中国版全球定位系统(GPS)“北斗卫星导航系统”以亚太地区为对象投入运行。在美国运营的现有GPS之外,正在不断扩大市场。


 
 

  另一方面,日美等强烈担心中国将宇宙技术用于军事领域。实际上,多家当地媒体介绍了中国专家的看法,认为嫦娥3号的诱导技术非常先进,可应用于导弹开发。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 研发 导弹 技术 话语权 嫦娥 加强 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网