振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美舰闯南海禁航区细节:辽宁舰舰长与美舰长交流

2013-12-17 11:40:07 来源: 环球时报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

视频加载中,请稍候... 自动播放 



  play
  中美军舰在南海对峙 向前 向后
 
 
 

  尽管美方炒作中美海军本月5日在南海水域“危险迫近”,但这并未影响中国派军舰前往夏威夷参加“环太平洋-2014”多国联合军演。《环球时报》记者日前从相关消息渠道获悉,中国东海舰队正准备派舰只参加,而印度也将首度参加这一演习。届时,关系微妙的中国、美国、印度和日本海军将同台亮相。


 
 

  《环球时报》记者16日还了解到中美海军南海“危险迫近”的一些细节:当时正在南海某海域执行训练任务的辽宁舰编队马上就发现了擅闯南海禁航区的美国海军“考本斯”号导弹巡洋舰。“此前,我们早就通过中国海事局网站公开发布了禁航令,也就是自2013年12月3日18时至2014年1月3日18时,南海相关水域进行军事活动,禁止驶入,并公布了军事活动的相关水域的各坐标点。”相关消息人士告诉《环球时报》记者:“国际航运组织和外国海军应该很清楚上述信息,所以,美国军舰进入该海域理所当然应遭到警告。”


 
 

  这位消息人士称,辽宁舰编队当时立即派出两艘两栖船坞登陆舰前去核实情况。刚开始,其中一艘中国军舰向“考本斯”号鸣笛警告,要求它离开训练海域,但对方却充耳不闻继续向前航行。因此,中国船坞登陆舰抢位阻止其冒险航行,迫使“考本斯”号舰长下达“全面停车,紧急规避”的命令。


 
 

  “考本斯”号舰长马上与辽宁舰舰长张峥进行无线电通联。在简单的沟通与交流之后,中国两栖船坞登陆舰驶离现场,而“考本斯”号也没有继续待在辽宁舰的训练海域内。美国国防部官员对中美舰长的此次无线电交流评价说:“不管你说它是战术海上遭遇,还是战略对话,保持可靠的通联交流可以减少误判,这符合中美两国的利益。”另一位美国国防官员对此次中美两国海军舰队沟通评价说:“他们表现得非常职业。”


 
 

  这次“危险迫近”对中美两国进一步加强军事交流并没有产生立即的影响。《环球时报》记者得知,中国海军东海舰队正在积极准备“环太平洋-2014”多国海军联合演习。这是中国首次派军舰前往美国参加堪称当今世界最大规模的海军演习。(邱永峥)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 舰长 交流 辽宁 细节 海禁
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网