振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称中美面临直接碰撞 或因钓鱼岛纠纷开战

2013-12-17 15:40:06 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  西班牙中国政策观察网站12月15日发表题为《美国和中国:冲突不可避免?》的文章,作者为委内瑞拉外交官阿尔弗雷多·托罗·阿迪。


 
 

  文章称,按照美国普林斯顿大学政治和国际关系教授阿伦·弗里德伯格的说法,从老布什时期起,美国的对华政策就是合作与遏制并举。弗里德伯格还归纳道,邓小平时代中国确立的国际关系战略则主要有三点:建立国力基础、逐步推动国力的对外投射、避免冲突。


 
 

  文章指出,但是从2010年起,中国表现出对现状的排斥,认为现状体现的是历史最弱时期的遗留产物,损害了中国的权益,限制了中国向太平洋地区的发展。这一新态度促使中国与多个邻国产生对抗,不仅违背了逐步投射国力的战略,也损害了软实力战略,即2003年经数十名中国学者和专家研究后,在海南博鳌亚洲论坛上提出的“和平崛起”理念。这一理念认为,中国的崛起不应被看做对任何人的威胁,特别是对邻国。这种软实力的表达和懂得与地区分享经济繁荣的态度为北京赢得了巨大善意。


 
 

  对于将亚太作为对外政策重要目标的奥巴马来说,中国在邻国心目中的形象转变是美国重返该地区的良机。北京在本地区的影响力推进和华盛顿的长期缺席决定了这一目标的实现并非易事。以抗衡中国的力量出现使得美国有机会快速和有效地插手亚太。这一举动不可避免地要将公开遏制中国凌驾于合作之上。


 
 

  文章称,这就将华盛顿与北京放在了直接碰撞的位置上,因为在前者几十年来都与地区多国保有防卫条约的同时,后者认为捍卫其不可剥夺的权利的时刻到来了。在东京和北京的民族主义情绪高涨的背景下,钓鱼岛有成为另一个萨拉热窝的危险。处于事态中心的华盛顿不可避免地造成了事态的畸形发展。对日本而言,美国表示支持使其可以提高赌注。对于中国而言,促使其采取行动的被围困感加剧了。所有这一切都缩小了留给外交的空间,提高了引发武装冲突的风险。


 
 

  奇怪的是,美国可能会因为钓鱼岛纠纷而卷入一场同中国的战争,而华盛顿尚未就钓鱼岛争端发表看法。实际上,钓鱼岛的归属是美国从未表达立场的一个问题。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 纠纷 开战 钓鱼岛 碰撞 面临 直接 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网