振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军演练以残局开场 部队损伤过半遭电磁弹袭击

2013-12-18 10:40:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  联合演练现场
 
 

  俗话说,气可鼓不可泄。年终演练,作为一年训练的“收官之战”,过去大多是盘点收获、亮点频出。然而,今年南京军区司令部的年终指挥演练没了以往皆大欢喜的轻松氛围。


 
 

  “这一回,就是要逼着你们尝一尝‘败仗’的滋味!” 南京军区司令部首长布置演习任务时的一句话,让参演指挥员先冒一头汗。


 
 

  果不其然——年终岁尾,南京军区司令部机关组织的这一场指挥要素演练,随机设局,惊心动魄,7类17组未来作战绕不开、躲不过的险难问题,变成了演练中的一道道难关……


 
 

  这一仗,作战想定是残局


 
 

  海上航渡遭“敌”联合打击,战力仅存45%左右;向“敌”纵深冲击时,战力下降至26%……


 
 

  伤亡如此巨大,这一仗还怎么打?接到“作战想定”,各作业组紧张氛围陡增。


 
 

  年终岁尾,南京军区司令部一改过去重心向下摔打部队的考核习惯,首先“在自家楼前拉响警报”,主动检验战役机关面对残局、突围破局的能力。


 
 

  “敌”机被歼灭40%、舰艇毁损30%,我方制空权、制海权占有绝对优势……过去演习中常能看到的各种有利于我、一厢情愿的“作战想定”,如今全部被推翻,指挥员仗一开打就被逼到了“败仗”的悬崖边。


 
 

  “中军帐”内,计划外的复杂情况接连不断,险局、危局、僵局一一上演:沿海交通网遭“敌”网络战部队强力攻击,机场港口、铁路、高速公路调度系统瘫痪达4小时……


 
 

  “申请远程火力打击、投入预备力量支援、加大主攻方向突击力度……”在边导、边演、边评的连续17组布局破局过程中,思路不对就当场纠正,方法不好就推倒重来,逼着参训人员接受考验,找到扭转败局的绝招、奇招、胜招。


 
 

  这一仗,演练脚本很随机


 
 

  演练前,曾有指挥员问:有没有演练脚本?


 
 

  导演部回答:脚本只有两个字——“随机”。


 
 

  战局进入关键阶段,导演部临机导调:各集群主攻方向遭“敌”强大火力压制,突击部队进展不顺;“敌”装甲部队增援,空降场开辟受阻……野战指挥所内,气氛骤然紧张。


 
 

  怎么办?数分钟内,各组就拿出了10多条应对方案,但均被总导演“毙掉”。


 
 

  “开辟空降场已经受阻,咋能还强行开设?为什么不调用陆航集群突击‘敌’装甲部队?‘一根筋’式的思维方式暴露出部分指挥员处置问题简单化、指挥方法程序化的马脚。” 总导演一语中的。


 
 

  航渡输送中,“敌”在局部制空权和岸导火力配合下,对我航渡编队实施层层拦截。面对随机导调布下的又一难局,指挥员们拿出了变更进攻方式、快速突进控局等应对方案。


 
 

  然而,总导演再度叫停——实时态势图显示,海军、空军的火力相距不到20公里,指挥员们却视而不见,说明联合作战意识还没有刻进指挥员的头脑里。


 
 

  大家不禁感叹,只想唱主角,最后只能唱独角!


 
 

  这一仗,指挥手段不保险


 
 

  仗一开打,信息化指挥系统就成了导演部“下狠手”的地方。


 
 

  “敌”电磁脉冲炸弹攻击,指挥信息系统瘫痪,修复需2至3个小时;“敌”高强度电子干扰压制,集群与前出部队间无线通联全部中断……


 
 

  指挥员们直叫苦,总导演却不为所动:这些在未来作战中都是绕不开、躲不过的现实问题。


 
 

  “改换手工作业,用传统通信手段指挥!”参训人员重新绘制作战态势图、计算兵力部署。同时,指挥机构、作战分队立即启用保底手段,作战信息再度传递至各作战集群。


 
 

  突然,值班员报告:指挥信息系统恢复后,接到上级命令,要求我部立即停止攻击。很快,指挥员就识破是“敌”电子欺骗,并将计就计,向“敌”发出虚假信息……


 
 

  一次比一次复杂多变的局面,逼着参训人员的指挥决策能力一次次得到磨砺提升。


 
 

  观训快评■南京军区司令部作战部部长鞠鑫


 
 

  既要“掐苗头”,又要“切尾巴”


 
 

  承平日久,一种变味的“荣誉观”在训练场上潜滋暗长:“为了面子输不起,为了政绩败不得”,导致“编脚本、背台词、搞摆练……”种种偏离打仗要求的做法仍然存在。治理这些不实训风演风,没有年初年尾的“时间表”,必须什么时候发现就什么时候整治,既要“掐苗头”,又要“切尾巴”。


 
 

  训练场上没有直面失败的勇气,打起仗来就不会有敢于胜利的精神。问题解决在平时比解决在战时好,暴露在今天比暴露在明天好。能打仗、打胜仗,必须坚持战斗力这个唯一的根本的标准。宁要贴近实战的及格,不要脱离实战的优秀,只有切实确立起以检讨问题为主的训练理念,在训练场上善于从“败仗”中发现问题,在“败局”中找到制胜方法,我们的各级指挥员才能真正在训练中长本领、谋胜算。(蒋宏 倪敏芝 胡春雷)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网