振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍军事学出炉 为复活“军国主义”煽风点火

2013-12-18 11:40:06 来源: 文汇报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:日本首相安倍晋三推销“中国威胁论”



  资料图:日本首相安倍晋三
 
 

  本报东京12月17日专电(驻东京首席记者刘洪亮)17日,日本政府在内阁会议上通过了作为指导日本外交与安全政策的首个《国家安全保障战略》、用于指导未来10年日本防卫力建设方针的《防卫计划大纲》和指导未来5年防卫力量发展的2014-2018年度《中期防卫力量整备计划》。这三份文件充分展现安倍政权试图实质性折转二战后日本的安保政策,扩张兵力和战斗力,长期与中国保持对立,为意欲复活“军国主义”煽风点火。而这,也标志着“安倍军事学”危险出炉。


 
 

  中国外交部发言人华春莹17日表示,日本在军事安全领域的政策事关日本国家发展走向,影响地区安全环境,一向受到亚洲邻国和国际社会高度关注。联系到日本国内在历史问题上不断出现的各种消极动向,包括中国在内的亚洲国家和国际社会不能不对日本的有关动向予以高度重视和警惕。


 
 

  关注中国军事动向


 
 

  由于日中关系因钓鱼岛问题处在紧张状态之中,再加上声称感受到来自朝鲜的“威胁”,安倍12月初效仿美国构建“国家安全保障会议”,并在军事力量建设方面大做文章,推动修订《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,试图完全抛弃民主党执政时的政策,突显安倍色彩。


 
 

  日本政府制定的首个安保战略中提出如下政策方针:在“国家安全保障会议”指导下,实施战略性国家安全保障政策;日本与拥有共同价值观和战略利益的韩国澳大利亚印度东盟各国强化合作关系;制定新的武器出口政策;培养民众爱国心等。


 
 

  在对华关系方面,安保战略称,日本将对中国外交、军事动向等保持谨慎关注。日本致力于构筑日中战略互惠关系,两国要制定相关机制,防止不测事态发生。


 
 

  新防卫大纲制定了未来10年日本安保政策方针,即遵守专守防卫、不成为“军事大国”的基本原则;整合陆海空自卫队防卫资源,构筑“统合机动防卫力量”;充分确保防卫能力的“质”和“量”,提高防御能力和应对能力。


 
 

  未来5年军费涨5%


 
 

  当天通过的《中期防卫力量整备计划》是对新防卫大纲提出的“综合机动防卫力量”的具体化。


 
 

  在未来5年,日本将引进17架“鱼鹰”运输机、28架F-35A战机和3架可能是“全球鹰”的无人侦察机;将增加包括两艘装备反弹道导弹系统的宙斯盾级战舰在内的5艘驱逐舰;将新设“夺岛部队”,打造机动灵活的新型力量。


 
 

  在打造机动力量方面,日本将先改编制,新设“机动师团”和“机动旅团”。美联社报道,日本打算在离岛部署监控部队和反应部队,建立预警机制,部署潜艇、轻型坦克和反导系统。


 
 

  连续十年,日本防卫预算呈下降趋势,但安倍结束这段历史。未来5年,日本防卫预算的上限将升至24.67万亿日元(约合2395亿美元),同比增加5%。而2010年民主党执政时,将2009年至2014年的防卫预算下调3个百分点。


 
 


 
 

  有评论称,安倍“不甘心把日本先进的装备和高度专业化的队伍局限于自卫角色”,试图放弃和平宪法搞“军事正常化”。


 
 

  拉上美国作“帮手”


 
 

  对于这三份安保文件,日本媒体认为,安倍政权预想到围绕尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)问题,日中两国的对立将长期化,因此将强化军事力量和创建负责夺回离岛的部队等内容写入文件中。


 
 

  同时,为了增加日本政府的自由活动空间,安保文件中还提出了修改武器出口三原则的意向,鲜明地摆出了希望摆脱原有政策的姿态。虽然行使集体自卫权一事没有写入文件之中,但安倍17日晚出席“关于重新构筑安全保障法律基础恳谈会”时宣称,有必要允许自卫队行使集体自卫权。安倍说,仅依靠个别自卫权无法保护国民生存、保证国家存立。当弹道导弹等威胁穿越国境到达日本时,(自卫队)有必要行使集体自卫权。


 
 

  为了强化日本政府的自信,日本在自我强化的同时,还不忘拉上一个“帮手”。日媒称,奥巴马政府对《国家安全保障战略》和《防卫计划大纲》寄予期望,认为其有助于提高日方在日美同盟中的作用。美方希望通过强化美军与自卫队合作,来牵制中国和朝鲜,同时提高在亚太地区的威慑力。美国新任驻日大使卡罗琳·肯尼迪日前在东京发表演讲称“美国支持日本安保政策的进展”,并对日本制定《国家安全保障战略》、创建国家安全保障会议等给予高度评价。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网