振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军演练残局开场 部队损伤过半遭电磁弹袭击

2013-12-18 17:40:34 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   据解放军报12月18日报道,俗话说,气可鼓不可泄。年终演练,作为一年训练的“收官之战”,过去大多是盘点收获、亮点频出。然而,今年南京军区司令部的年终指挥演练没了以往皆大欢喜的轻松氛围。


 

  “这一回,就是要逼着你们尝一尝‘败仗’的滋味!” 南京军区司令部首长布置演习任务时的一句话,让参演指挥员先冒一头汗。


 


   果不其然——年终岁尾,南京军区司令部机关组织的这一场指挥要素演练,随机设局,惊心动魄,7类17组未来作战绕不开、躲不过的险难问题,变成了演练中的一道道难关……


 

  这一仗,作战想定是残局


 

  海上航渡遭“敌”联合打击,战力仅存45%左右;向“敌”纵深冲击时,战力下降至26%……


 

  伤亡如此巨大,这一仗还怎么打?接到“作战想定”,各作业组紧张氛围陡增。


 


   年终岁尾,南京军区司令部一改过去重心向下摔打部队的考核习惯,首先“在自家楼前拉响警报”,主动检验战役机关面对残局、突围破局的能力。


 


   “敌”机被歼灭40%、舰艇毁损30%,我方制空权、制海权占有绝对优势……过去演习中常能看到的各种有利于我、一厢情愿的“作战想定”,如今全部被推翻,指挥员仗一开打就被逼到了“败仗”的悬崖边。


 


   “中军帐”内,计划外的复杂情况接连不断,险局、危局、僵局一一上演:沿海交通网遭“敌”网络战部队强力攻击,机场港口、铁路、高速公路调度系统瘫痪达4小时……


 


   “申请远程火力打击、投入预备力量支援、加大主攻方向突击力度……”在边导、边演、边评的连续17组布局破局过程中,思路不对就当场纠正,方法不好就推倒重来,逼着参训人员接受考验,找到扭转败局的绝招、奇招、胜招。


 

  这一仗,演练脚本很随机


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网