振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印日首次在孟加拉湾军演 印媒称新战略轴心形成

2013-12-19 09:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球时报综合报道】印度《德干先驱报》网站17日报道称,印度和日本周四将首次在印度水域实施双边海军演习,这“发出了一个新的战略轴心形成的信号”。


 
 

  报道称,这次历时4天的演习将在孟加拉湾进行,演习科目包括反海盗作战,火炮射击、直升机甲板降落行动和反潜战。这次演习旨在提高未来两国共同完成海上安全行动的能力。报道称,印度本国建造的“萨特普拉”号隐身护卫舰、“兰维杰伊”号导弹驱逐舰等将参加演习。而日方派出“有明”号和“濑户雾”号导弹驱逐舰。报道称,这次模拟作战演习在海港和海上各进行两天。海上阶段包括在反海盗作战中频繁应用的登舰、搜救演习,此外还将包括反水面舰、反潜和防空作战。


 
 

  据美国“战略之页”网站的资料,“萨特普拉”号是印度海军第三艘“什瓦里克”级隐身护卫舰,也是本国建造的第二艘,2011年服役,是印度最先进的护卫舰。而日本海上自卫队派出的舰艇基本属于第二梯队。其中“有明”号是“村雨”级驱逐舰的9号舰,也是该级的最后一艘舰,排水量超过6000吨,2002年服役。“濑户雾”号驱逐舰是“朝雾”级的6号舰,满载排水量4200吨。


 
 

  尽管印度媒体将这次演习视为新的战略轴心形成的标志,但实际上,这并非两国首次海上联合军演。据《德干先驱报》网站报道,2011年,印度国防部长安东尼访问东京期间达成协议,印度和日本同意定期举行双边海军演习。第一场双边海军演习于2012年1月在日本附近海域进行,这次演习算是一次回应。而早在2007年,日本海上自卫队就曾参加了印度主导的“马拉贝尔-07”多国海上演习。


 
 

  除了进行海上演习,近几年印日军事交流与合作日趋频繁。据俄罗斯《消息报》报道,印度军方向日本企业提出采购高空气象雷达及其他火控系统、舰载光电系统等装备。《消息报》报道称,印度军方称日本最终很可能会同意出售高空气象雷达,届时印军将把这些雷达部署在印控克什米尔的拉达克地区。该雷达尽管听起来似乎是用于科研目的,其实这是军用远程警戒雷达的衍生产品,印军借助该雷达的帮助,不仅能在喜马拉雅山之巅窥视邻近的中国巴基斯坦阿富汗一侧的情报,还能增强其对周边国家特别是中国和巴基斯坦弹道导弹的监视能力。另据此前《印度时报》的报道,随着两国军事合作关系的进一步发展,今后印度全部港口将可能向日本舰艇开放,从而实现地缘和军事资源的共享。▲ (张亦驰)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网