振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新当选工程院院士:曾创造中国空空导弹新纪录

2013-12-20 09:40:22 来源: 河南商报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

 "http://images.chinaiiss.com/attachment/article/201312/20/083850_744.jpg" />


 

  河南商报记者 孟令强 吴静


 


   昨天,中国科学院和中国工程院分别公布了2013年新增选院士名单,中国空空导弹研究院总设计师樊会涛增选为中国工程院院士,使得我省两院院士达到19名。


 

  虽然没有“河南”字眼儿,但施一公、丁奎岭等都是“河南老乡”,其中丁奎岭还是河南第一位本土院士吴养洁的学生。


 

  人物简介


 

  樊会涛


 

  男,50岁,河南汝阳人


 

  新当选为中国工程院院士的他,是中国空空导弹研究院总设计师、副院长。


 

  新增选院士名单出炉,河南人樊会涛当选


 

  昨天,2013年中国科学院和中国工程院院士增选结果公布。其中,中科院新增选院士53名,中国工程院新增选院士51名。


 

  查看新增院士的工作单位,虽没有“河南”字眼,但细心的网友在工程院院士名单中发现了一个熟悉的名字——樊会涛。


 

  樊会涛,是中国空空导弹研究院研究员、副院长、总设计师。该研究院在洛阳,隶属于中国航空工业集团公司。


 

  另外,樊会涛本人也是河南汝阳人,是我省评选的“中原学者”获得者。


 

  另外,这次新增选的中科院院士施一公,是河南驻马店人。


 

  他是我国着名的结构生物学家、国家杰出青年基金获得者、“千人计划”首批国家特聘专家。


 


   在当选名单中,还有两个人是郑大校友。新当选的中科院院士丁奎岭是河南永城人,他曾在郑大化学系就读、任教,还是河南第一位本土院士吴养洁的学生。


 

  “聂建国也是郑大校友。”郑大一工作人员说。


 

  据了解,算上这次新当选的樊会涛,目前河南共有19名院士,其中工程院院士12人,中科院院士7人。


 


   2007年,中国科学院院士增选,河南无人上榜;2009年,原郑州大学校长申长雨当选,这也是2007年至今增选为中科院院士的唯一的河南人。


 


   再看中国工程院院士,2007年增选时,河南无人上榜;2009年,时任河南省农科院副院长的张改平当选,两年后,中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平成为近6年来的第二人。


 


   “河南全省的院士,还没湖北一所高校的院士多,而且这些院士大部分集中在少数中央驻豫单位。”郑州一高校老师表示,河南院士人数少,是因为相对来说河南名校较少,缺少相应科研机构,吸引不了尖端人才来河南发展。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网