振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒:中美英展开隐身技术竞赛 其他国家正在追赶

2013-12-20 10:40:05 来源: 参考消息网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    资料图:10月31日,浙江大学陈红胜教授研究团队工作人员演示一件“隐身”装置的效果。当一支铅笔被放入该装置中时,铅笔的中间部位“不见了”,但该部位的背景图案仍然可见。
 
 

  美国媒体称,中国此前有报道对该国研发的一种“隐身”技术做出高度评价。这种技术使用玻璃组成的六边形柱状装置,让物体周围的光线发生弯曲,使物体从视线中消失,就像穿上了隐身衣。有专家表示,这种技术是正当合法的,而且不同于过去数年里美国和欧洲开展的项目。


 
 

  据美国福克斯新闻网站12月17日报道,美国海军海豹突击队前队员、轻武器专家克里斯·赛诺格接受采访时说:“公众或许并不了解美国真正取得的进展,因为它属于机密,也应当是机密。其他国家仍在追赶美国,但它们正在逐步缩小差距。”


 
 

  报道称,当秘密工作取得进展之时,由大学和军需品生产企业开展的多个公共项目向外界显示出这一超前技术是多么真实。


 
 

  据香港《南华早报》报道,浙江大学的陈红胜教授曾向公众展示了一种能够让鱼和猫从人们眼前“消失”的装置。该报道称,这位教授所在的团队是中国政府过去3年里资助的40个研发团队中的一个。一些项目使用的材料能让光线绕过物体——通过制造电磁场让光线发生弯曲,使其绕开想要隐藏的物体。这可谓真正的高科技伪装手段。


 
 

  北卡罗来纳州立大学工程学教授戴维·R·里基茨接受采访时说:“这个想法并不新奇,能够令相关技术变得可行的材料如今更加容易获得了。”


 
 

  据《南华早报》报道,浙江大学光电信息工程学系教授马云贵正在研制一种能让物体不被热传感器或金属感应器检测到的装置。这种装置只有火柴盒那么大,可以妨碍红外摄像头正常工作,使部队得以在夜间采取行动。


 
 

  上述中国教授都没有对记者的电话采访做出回应。


 
 

  报道称,英国航空航天系统公司(BAE)等主要武器研发企业承认自己在研究一种可以使装甲车辆隐形的技术,其中包括自适应计划。该公司发言人迈克·斯威尼说:“许多人都对自适应计划表示出了兴趣,美国军队也在其中。这一技术可以转移到军舰和直升机等其他平台上使用。”


 
 

  报道指出,BAE研发的技术与中国人目前正广为宣传的技术类似。它使用了能够迅速改变温度的六边形金属板。红外线传感器会探测到坦克周边环境反射热量的模式,处理器继而引导计算机显示屏上的像素组成图像。坦克因而能够融入背景中“隐形”。


 
 

  报道称,军队使用的大部分装备并没有使用如此先进的技术。颇受军人和猎人欢迎的“吉利服”就是一种被设计成外表与灌木丛相似的伪装服。


 
 

  赛诺格说:“作为海军海豹突击队狙击手计划的前任首席教官,我已向当前参与作战的许多战士传授过被动伪装的技巧。举例而言,在适当的环境里穿上一件制作精良的‘吉利服’能够让使用者真正摆脱人们的视线。这是一种不需要使用电池,能够长时间工作的隐身装置。”然而,一些专家却对这些新技术能否应用在战场条件下表示怀疑。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网