振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:好战必亡 日本自毁前程将重蹈二战覆辙

2013-12-20 10:40:05 来源: 中国新闻网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:日本首相安倍晋三推销“中国威胁论”



  资料图:日本首相安倍晋三
 
 

  中新网12月19日电安倍内阁“防卫三支箭”引发了周边国家对日本扩军修宪、军国主义复活迹象的担忧。《澳门日报》19日刊载社论《好战必亡 日勿重蹈覆辙》,文章指,和平发展是日本在二战后得以迅速复元、崛起的重要基石,如果放弃这一基石,日本等于自毁前程。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  日本政府17日在内阁会议上正式通过了二战后首部作为外交与安全政策综合方针的《国家安全保障战略》,并以此为依据确定了关于未来十年防卫建设的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》(2014至2018年)。这三个被称为“安保三箭”的防卫文件,暴露了日本安倍政府欲背离和平发展、扩军备战的意图。


 
 

  根据上述三个防卫文件,未来五年,日本一举扭转十多年来军费削减态势,军费开支将增加5%,预算上限达24.67万亿日圆(约合人民币1.5万亿元)。


 
 

  文件中,日本政府列出了长长的军购清单,包括引进17架鱼鹰运输机、3架无人侦察机、52辆水陆两用车、99辆可空运的配有大炮的机动战车、28架F35隐形战斗机、3架可在空中为战斗机加油的运输机,以及3艘美国最新锐的濒海作战舰等。


 
 

  为了达到其扩军备战的目的,日本又玩起暗渡陈仓的把戏,大肆渲染中国“军事威胁”,诬称中国“正在以力量改变现状”、“中国危险行动可能引发不测事件”等,为其扩军修宪找借口,并以此转移外界视线。


 
 

  专家指出,日本这次军事战略调整与此前最大的区别就是直接针对中国。以前,日本针对中国的各种小动作不断,但还有些遮遮掩掩,这次则毫无顾忌。日本每一项加强军备的措施都是直接针对中国或者跟中国有关,甚至宣称与中国在钓鱼岛的对抗长期化。可以说,安倍政府通过的这些措施不是对军力发展的局部小调整,而是企图把整个国家力量集中起来,在尽可能范围内动用整个国家资源来对付中国。


 
 

  日本扩军修宪、军国主义复活的迹象引起了周边国家的担忧。中国外交部发言人华春莹17日在记者会上表示,联系到日本国内在历史问题上不断出现的各种消极动向,包括中国在内的亚洲国家和国际社会不能不对日本的有关动向予以高度重视和警惕。中方敦促日方切实正视和认真反省历史,走和平发展道路。


 
 

  同样感到担忧的还有韩国。韩国外交部发言人赵泰荣17日强调,韩国政府希望日本不要做损害本地区稳定的事情,尊重和平宪法的理念和专守防卫原则。韩国SBS电视台称,日本政府修订国家安保战略是二战以后第一次,预示着日本的外交安保政策正在向“脱二战”前行。


 
 

  日本国内反对安倍政府扩军修宪的声音也日渐高涨。日本上智大学国际政治学教授中野浩一说:“日本国内外许多人担心安倍没有真正汲取战争的历史教训,日本发挥更大军事作用,长期而言实际上意味着军国主义复活的危险。”日本民主党对安倍政府制订的安保战略持批评态度,有民主党干部称,安倍的防卫大纲会让日本失去国际社会的信赖。


 
 

  虽然日本首相安倍晋三一直在推销所谓“积极和平主义”,但其虚伪性已在其所作所为中表露无遗,他是打着“和平”的幌子,行扩军修宪之实。《纽约时报》日前刋文指出,日本距离二十年前那个甚至不愿承认有军队的和平主义国家已渐行渐远。


 
 

  众所周知,和平发展是日本在二战后得以迅速复元、崛起的重要基石,如果放弃这一基石,日本等于自毁前程。好战必亡,日本曾为此付出沉重的代价,到头来受害的是日本广大民众,甚至使几代人都活在悲惨历史的阴影之下。对于执政党在背离和平发展的道路愈走愈远,日本有识之士和广大民众应有所警惕、有所作为,遏止右翼势力把日本拖向万劫不复的深渊。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 二战 覆辙 重蹈 前程 日本 自毁 好战
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网