振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:运-20服役后生产200架 将用于监控空识区

2013-12-20 10:40:10 来源: 参考消息网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:1月26日,我国自主发展的运-20大型运输机在进行试飞
 
 

  台媒称,大陆“运-20”第2架原型机日前试飞成功,预定2017年服役。届时有了大型军用运输机,有助于大陆朝向战略空军方向迈进。


 
 

  据台湾“中央社”网站12月19日报道,大陆第一架“运-20”今年1月在西安试飞成功,第2架原型机日前也完成试飞。“运-20”预定2017年服役,有可能有多个版本外销,目前已有潜在买家。


 
 

  大陆军事专家邵永灵说,大型运输机可进行兵力调动、部署,更重要的是预警机、加油机、电子战飞机等特种作战飞机必须以大型运输机作为平台,才能发展。


 
 

  她指出,大陆目前有自主研发的预警机空警-2000,但数量很少,就是因为平台有限。


 
 

  据香港《南华早报》网站12月19日报道,邵永灵推测,中国未来可能需要超过100架大型运输机,加上以大运为平台发展而来的特种作战飞机,包括预警机、加油机、电子战飞机等,总体数量应该在200架以上。


 
 

  邵永灵指出,需要大量的特种作战飞机,是因为在划设东海防空识别区后,这一方向需要大量预警机进行24小时不间断预警。


 
 

  未来中国若在南海也建立防空识别区,同样也需要大量预警机。另外,正在南海训练航母辽宁舰将来也需要一批预警机。


 
 

  有军情分析人士认为,新中国成立后之所以没有划定防空识别圈,主要在于防空力量的相对落后。随着近10年来中国军事投入的增加,大飞机、大舰艇、高科技武器装备相继亮相,为划设防空识别区提供了硬件保障。


 
 

  分析人士表示,划设防空识别区是一国防空能力的体现,不仅要求该国有强大的空中雷达预警能力,还要有空中飞行器的优势。既有在领海以外发现目标的能力,也要有迅速进行跟踪和驱离的能力。


 
 

  报道指出,参照其他军事强国,美国的大型运输机超过400架,俄罗斯也有约300架,北约的所有欧洲国家的大型运输机大概有400架。由此看来,邵永灵推测,中国作为亚太地区的军事强国,未来还要成为全球性的军事强国,大型运输机起码需要超过100架。


 
 

  报道称,运-20代号“鲲鹏”,是中国自主研发的新一代重型军用运输机,由中航工业西飞集团研发制造。最大起飞重量约为220吨,载重量约为60吨,由于吨位的提高,使得机体更宽,机身更“胖”。今年1月,第一家运-20在西安阎良基地首次试飞,标志着中国跻身世界大飞机生产国家的行列。而二次试飞,则说明中国在大型运输机方面的关键技术已经成熟。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 空识区 监控 用于 生产 服役
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网