振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:航天成就助中国晋升“超级大国”

2013-12-21 12:40:55 来源: 参考消息网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:中国探月工程首席科学家欧阳自远院士向观众讲解中国探月计划
 
 

  在一个昏暗的礼堂里,在座的250名中国年轻人被投影仪发出的幽蓝色的光笼罩,他们痴迷地听着中国“嫦娥之父”欧阳自远描述该国过去和未来的太空之旅。外电称,虽然美国及其他国家的太空活动逐渐减少,中国却想以曾经控制全球政治的美国和苏联的方式晋升为超级大国。


 
 

  据法新社12月18日报道,一张张彩色的星际间飞行轨迹图和嫦娥一号、嫦娥二号拍摄的月球崎岖表面的照片在北京的大屏幕上放映。随后是14日实现历 史性软着陆的中国最新“玉兔”月球车的图片。而最后一张照片还没有实现:一名航天员站在月球上,骄傲地将中国五星红旗插在月球上。


 
 

  欧阳自远对聚精会神的听众说:“我们将把中国航天员送上月球。”这是中国科普网站果壳网组织的活动。这位78岁的中国探月工程首席科学家说:“党中央鼓励我们走向月球之外,中国已经有能力进行外层空间探测。我们将探测整个太阳系。”


 
 

  报道称,欧阳热情洋溢的演讲以及20多岁的听众展现出来的惊叹与自豪之情说明,这一项目意义重大。对于许多中国人来说,虽然他们国家在太空领域的逐步进展是一种技术上的进步,但这仍然具有更大意义。经过30年来的经济增长,中国成为世界第二大经济体,中国现在开始寻求与之匹配的地缘政治影响力。专家表示,军方支持下的航天项目符合这种需求。


 
 

  瑞士国际空间科学研究所的毛里齐奥·法兰加说:“对于中国来说,这意味着两点:第一,他们有能力自己做,他们掌握了技术,知道如何去做;另外,中国人民会感到骄傲,他们认为,‘我们现在与美国或者俄罗斯处于同一水平……开始成为世界强国了’。”


 
 

  据报道,10年前,中国才把首位航天员送入太空,而现在的计划是,到2020年建立永久环绕地球的空间站。届时,由美国、俄罗斯、日本、加拿大和欧洲国家操控的国际空间站将不再使用。


 
 

  英国航天领域专家、莱斯特大学荣誉教授肯·庞兹说,中国在航天领域的进步“完全体现了”过去40年来其地位的变化。庞兹说:“当我年轻时,美国在这 一领域占据绝对优势,英国和欧洲的科学家都首先寻求与美国合作。我想现在形势改变了。我不认为找人合作时会有任何特别偏好,实际上,与中国的合作非常重要。”


 
 

  报道指出,嫦娥三号探测器和“玉兔”月球车成功软着陆的这一伟绩,美国和苏联都曾完成过。欧阳说,虽然中国比其他对手晚了几十年,但中国绘制的地图目前是“世界最好的”。他说:“其他人做过的事,我们要做得更好。另外,中国还将去做一些其他人没有做的事。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 超级大国 晋升 中国 成就 航天
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网