振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

巴基斯坦主力驱逐舰首次访问上海 已服役近40年

2013-12-21 15:44:11 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

 "http://images.chinaiiss.com/attachment/article/201312/21/134135_621.jpeg" />


 

  停靠在码头的“哈伊巴尔”号导弹驱逐舰 江山摄


 


   前不久,由巴基斯坦海军“哈伊巴尔”(KHAIBAR)号导弹驱逐舰和“纳斯尔”(NASR)号补给舰组成的舰艇编队,对上海进行了为期4天的友好访问。这是“哈伊巴尔”号导弹驱逐舰首次访问上海,记者有幸随其舰长登上这艘富有传奇色彩的老战舰,零距离感受巴基斯坦海军的风采。


 

  战舰虽旧,但很实用


 

  俗话说,四十不惑。从靠泊码头时的雄姿来看,年近40的“哈伊巴尔”号驱逐舰的职业规划显然是清晰的:老骥伏枥,壮心不已。


 


   “虽然建造服役的时间很长了,但舰上的装备经过了不断更新。目前,它还是巴海军主力战舰。”舰长阿布巴斯自豪地介绍起这艘由英国海军“女将”级多功能护卫舰改装而成的战舰——


 


   它曾随英国海军参加马岛海战,并毁伤对手多艘舰船;多次赴亚丁湾索马里海域护航;执行过印尼海啸救援等非战争军事行动任务……上世纪90年代,包括“哈伊巴尔”号在内的英国海军6艘护卫舰悉数卖给巴基斯坦海军,经改装后,他们不仅具备防空能力,而且兼具护卫舰功能。


 


   在后甲板靠近机库两侧,架设着两挺重机枪,黑得发亮,甚是惹眼。舰长说,舰艇的左右舷前后端共架设了4挺重机枪,用来应付低烈度冲突。


 


   进入机库,一架“云雀III”型舰载直升机出现在眼前。“虽然有些陈旧,但还蛮实用。”舰员们说,这架直升机可搭载5名乘员,机动灵活,后排有机枪窗口,护航期间经常用于查证可疑目标。


 

  机库旁边是两座单管鱼雷发射管。显然,这是舰上的主要武器之一,用于对付水面舰艇和潜艇。


 


   “哈伊巴尔”号每级舷梯之间间隔很小,舷梯口相对狭窄。记者攀登近乎垂直的舷梯,稍感费劲,而身材魁梧的阿布巴斯舰长却上下自如。


 


   记者来到驾驶室。“这里是军舰的心脏,整艘战舰就是在这里操控的。我们一旦出海,外人将不得入内。”摸着方向盘,此前还比较幽默的舰长变得一脸严肃。


 

  从驾驶室往舰艏方向看,一座六联装舰空导弹发射系统高高矗立,前甲板上,那座114毫米的舰炮直指海天。


 


   随后,记者随舰长来到机库顶层甲板。“这是美国造密集阵近防武器系统,每分钟能发射3000发子弹。”说起舰上的武器装备,舰长如数家珍。


 


   当记者提出参观作战指挥室时却被婉言谢绝——即使是一艘服役多年的老舰,它依旧有其“独到之处”;即使是兄弟情谊,它依然保持着“适当距离”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网