振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

华媒:南海不是加勒比海 哈格尔批评中国凸显霸道

2013-12-22 12:40:05 来源: 环球时报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国航母编队模拟图
 
 

  美国国防部长哈格尔19日批评不久前中国一艘军舰在南海“阻挡”美国导弹巡洋舰的行为,称中方“不负责任”。他宣称美国想在南海和东海“避免所有冲突”,并呼吁中方保持克制。哈格尔没有说,事情发生在中国的家门口,而且是美国军舰追着中国的航母编队走。


 
 

  哈格尔的这番指责,把美方对这起事件的反应推向高潮。这与中国方面相对低调得多的反应形成强烈反差,更凸显美国的咄咄逼人。美国在公海霸道惯了,国际社会这些年似乎也默认了,这让美国海军常常难以分清公海和美国领海、南海和加勒比海之间的区别。


 
 

  但南海毕竟不是加勒比海,美国海军在南海的游弋必须越来越多顾及中国的国家利益和感受。中国海军需要不断让美国海军感受到这种差别。过去中国没这个力量,但不代表中国放弃了这个权利。


 
 

  中国的权利边界战略空间看来只能靠我们自己争取,我们大概不能指望美国会主动挪开屁股,让出中国周边的一些地方给中国海军,它也很不情愿与任何国家的军舰共享海上的自由。中国的力量在发展,但美国海空军在中国家门口的抵近侦察和炫耀武力一点也没收敛,这必将增加两国力量迎面相遇的机会。


 
 

  然而这不是中国舰队干脆用不出港来避免“不愉快”的理由。中国海军守护的圈子随着国家利益的扩展必然扩大,这同美国海军是什么态度没关。我们当然希望也会积极避免中美“撞船”、“撞机”的发生,但能不能做到,还有一大半取决于美方的意愿。中美军舰海上面对面时,克制一定需是双方的,单方面的克制是退缩。中国军舰的背后就是中国大陆,它们事实上无处可退。


 
 

  中国海军这一次的表现是好样的!用我方军舰挡住美巡洋舰无理靠近辽宁舰航母,做得有理有力有节。但在海上挡住美巡洋舰,事情实际只做了一半。在信息化时代,接下来的嘴战亦很重要。美国国防部和媒体此前的联合渲染,加上这次哈格尔的公开指责,像是一条流水线上的配套作业。但在“逼退”美军舰后,我方的舆论战掉了链子。嘴皮子是我们的一个传统弱项,上一次美国B-52轰炸机前来“闯”中国新设立的防空识别区,情况也很类似。


 
 

  必须看到,与美国相比,中国仍处于综合弱势。中国能够进行博弈的空间小,手段少,经验不足。但中美发展的“势”却是此消彼长。美国明白自己压制不了中国的实力增长,它现在努力将中国崛起圈在它划定的框架内。中国无意挑战美国,但我们显然没义务在美国指定的圈子里作茧自缚。


 
 

  中美发生的这些摩擦,很难避免但应是可控的。中美都不想战略对撞,双方的战略目标并不存在对撞的宿命基因。但中美的相互位置只能在并不令人舒服的相互挤压之中形成,逐渐稳定下来。对中国来说,我们的目标要明确,行动要坚决,手段要灵活,很多时候,耐心同决心一样重要。


 
 

  哈格尔批评中国“不负责任”。关键在怎么界定这个“责任”。美国从冷战后就一直把控“国际责任”的解释权。今后,中国应致力于让美国明白,它并非真的就是“责任”的裁判,至少面对中国时,它肯定不是。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网