振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本前外相:安倍梦想回明治时代 偶像是伊藤博文

2013-12-23 08:40:04 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  伊藤博文一手发动了甲午战争
 
 

  【环球时报综合报道】本周日本首相安倍将执政满一周年,“遍体鳞伤的中日关系”可能再被戳上一刀:他或许会参拜靖国神社。日本共同社22日称,安倍本人被认为强烈希望“每年参拜一次”,而去年12月26日就任日本首相以来,安倍献过贡品和祭祀费,但本人还没有参拜过,日本内阁高官当天称,安倍是否参拜“完全不清楚”。如果安倍真的参拜,他这一年对中日关系的挑衅和破坏“堪称完美”。这一年来,安倍对内强推保密法,在各行各业任命心腹,收揽权力加强对日本的控制,对外则高调对抗中国,拉拢美国的同时提高日本的独立性。2006年小泉下台后,日本6年内走马灯式换了6个首相,弱势领导人让日本吃了苦头、在国际社会成为笑柄。但安倍的过于强势已经让许多支持者用戒备的眼神望着他,担心这个强硬的右翼领导人将日本带上危险的道路。


 
 

  “盘点安倍执政一年。”共同社22日强调的最重要一点是“打破与中韩关系的僵局未有头绪”。 日本新闻网评出的2013年日中十大新闻,大都反映了两国关系的紧张:日本宣称中国导弹发射雷达锁定日本护卫舰;日本前首相鸠山称“中国认为钓鱼岛属于中国也有道理”被批“卖国贼”; 今年 1-6月日中贸易总额比去年同期大减10.8%;中国海军三大舰队在冲绳列岛附近的西太平洋海域举行联合军演,日本护卫舰和侦察机闯入演习区;中国设定防空识别区,日本颁布新防卫大纲,日中对抗升级等等。


 
 

  “毫无疑问,现在中日间的情绪和冲突已经超过小泉时代。安倍上任这一年,实际是中日关系自1972年建交以来最差的一年。”中国社科院日本研究所副所长高洪22日接受《环球时报》采访时这样说道。他分析说,一方面是因为“时代到了这个点了”:日本要成为“正常国家”的想法空前膨胀,中国走向崛起的势头空前确定,而美国国力相对衰退也很明显,日本想在中美竞争的夹缝中实现自身发展,于是导致了中日矛盾的空前激化。另一方面,安倍跟民主党的政治家不一样,日本前外相前原诚司曾说,我和安倍区别在于,我是现实主义战略派,而安倍是保守主义战略派。保守主义就意味着民族主义、军事复国主义,就意味着要开历史倒车,安倍的日本梦是回到明治时代,伊滕博文是他的偶像。


 
 

  【环球时报驻日本、美国、德国法国特约记者 李珍 萧达 青木 杨明 马晴燕 汪析 玉鹏】


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网