振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

2013解放军出国门十大事件盘点:机动-5军演上榜

2013-12-23 08:40:05 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中俄海军联合军演



  机动-5号军演



  170舰经过麦哲伦海峡
 
 
 
 

  NO.1 中俄携手演兵彼得大帝湾


 
 

  事件回放:7月5日至12日,中俄两军在日本海彼得大帝湾附近海空域举行“海上联合-2013”联合军演。


 
 

  上榜理由:在中国海军参与的历次中外联合演习中,“海上联合-2013”是向国外派出兵力最多的一次,共出动7艘军舰,包括4艘驱逐舰、2艘护卫舰和1艘综合补给舰。


 
 

  NO.2 中美两军务实合作获突破


 
 

  事件回放:11月10日至20日,中美两军人道主义救援减灾第九次研讨交流暨首次联合实兵演练在夏威夷和美国本土成功举行。


 
 

  上榜理由:这一活动是中美两军在非传统安全领域合作从“桌面”到实兵的一次重要突破,对推动两军关系务实发展产生了积极作用。


 
 

  NO.3 首派安全部队赴海外维和


 
 

  事件回放:12月3日,中国首批赴马里维和部队先遣队135名官兵,从哈尔滨起程飞赴位于非洲西部的马里共和国,开始执行为期8个月的维和任务。


 
 

  上榜理由:中国首批赴马里维和部队包括工兵、医疗和警卫3支分队,共395名官兵。这是中国军队自1990年首次派出联合国维和人员以来参与的第24项联合国维和行动,也是首次派出安全部队参与维和。


 
 

  NO.4 军机巡逻东海防空识别区


 
 

  事件回放:11月23日,中国政府宣布划设东海防空识别区。当天,空军出动两架大型侦察机在东海防空识别区进行了首次空中巡逻。5天后,中国空军组织苏-30、歼-11等主战飞机,在东海防空识别区进行常态化空中巡逻。


 
 

  上榜理由:在东海防空识别区开始空中巡逻并使之常态化,是中国军队忠实履行使命,保卫国家海防空防安全的有力举措。


 
 

  NO.5 海军三大舰队砺剑太平洋


 
 

  事件回放:10月18日至11月1日,按照年度军事训练计划,海军在西太平洋举行“机动-5号”远海实兵对抗演习。


 
 

  上榜理由:15天时间,来自北海、东海和南海舰队的海空兵力分别进行了昼夜间连续“背靠背”实兵对抗。“机动-5号”演习是海军第一次同步组织三大舰队赴远海训练,是迄今为止中国海军在西太平洋最大规模的演习。


 
 

  NO.6 和平方舟医院船赴菲救援


 
 

  事件回放:11月21日至12月15日,和平方舟医院船赴菲律宾灾区执行人道主义医疗救助任务。


 
 

  上榜理由:这是我国首次派出舰艇赴海外灾区执行人道主义医疗救助任务,也是和平方舟医院船服役5年来首次进行全系统实战检验。


 
 

  NO.7 中外联合军演开创新模式


 
 

  事件回放:7月27日至8月15日,“和平使命-2013”中俄联演如期而至,两国军人又一次在反恐的旗帜下并肩战斗。


 
 

  上榜理由:“和平使命-2013”演习首次把兵力远程机动纳入中外联演范畴,开创了中外联演新模式。


 
 

  NO.8 军舰首度穿越麦哲伦海峡


 
 

  事件回放:9月3日至12月11日,由导弹驱逐舰兰州舰、导弹护卫舰柳州舰和综合补给舰鄱阳湖舰组成的中国海军舰艇编队出访智利、巴西、阿根廷等南美三国。


 
 

  上榜理由:10月14日,编队在大风浪中通过麦哲伦海峡,这是中国海军首次穿越这条水道。麦哲伦海峡长约563公里,最窄处仅3.3公里,以风大浪高、水道曲折著称。巴拿马运河通航后,来往太平洋和大西洋的船只一般不再经过这里。出访编队顺利通过,证明了中国海军装备和人员素质的过硬。


 
 

  NO.9 八一飞行表演队国外首秀


 
 

  事件回放:8月21日,八一飞行表演队7架歼-10表演机应邀飞抵莫斯科市郊的拉缅斯科耶机场,参加第11届莫斯科航展。


 
 

  上榜理由:组建51年来的“国外首秀”,八一飞行表演队成功表演了单机大仰角上升、双机剪刀机动对头交叉、三机上升横滚解散等21个高难度动作,用他们精湛的技艺,让各国观众领略了中国航空工业的发展成就和中国空军飞行员的风采。


 
 

  NO.10 参加东盟防长扩大会演练


 
 

  事件回放:6月17日至20日,东盟防长扩大会机制人道主义援助救灾和军事医学联合演练,在文莱首都斯里巴加湾市举行,中方派出指挥参谋人员、工兵和卫勤分队共110名官兵以及和平方舟医院船参加。


 
 

  上榜理由:这是东盟防长扩大会机制下首次举办的联合演练。参演各方深入交流了开展人道主义援助救灾和军事医学的运行机制、工作程序和方法,取得了积极效果。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网