振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒称中国海军在任何地区都无法匹敌美军

2013-12-23 09:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本外交学者》12月21日文章,原题:印度中国未必发生冲突


 
 

  印中关系仍是世界关系学界的次要话题。但它将影响21世纪。事实上,美中印的三边关系将与冷战时的美苏关系一样重要。新德里与北京未来冲突的可能或给全球经济带来严重影响。


 
 

  此种背景下,拉贾·莫汉的《神魔闹海:印度-太平洋中印竞争》一书值得一提。莫汉是印资深外交政策分析家。他认为印中海军军力提升将导致两国间的安全困境扩大,不再限于亚洲内陆,而是延伸至印太海域。因此印度洋将成“新大国博弈”舞台。新德里和北京不太可能公开认可莫汉的主张。毕竟,两国政府表示,“亚洲足够大,容得下两个全球大国”。但莫汉认为随着中印经济全球化,双方都在远离本土和地区水域的地方获取利益,“其海军活动范围将重叠,并产生潜在印太冲突的理由”。


 
 

  这种观点似乎有道理,但有几点应注意。首先,“印太”这个概念本身的适用性就值得商榷,它人为夸大了印中的重叠程度。毕竟印度海军目前很少在太平洋活动,而中国海军尽管近年来不断投入,仍然孱弱,尚不足以在任何地区匹敌美国海军。认为两国陆地边界冲突必然导致海上相似冲突,这同样有问题——中印海军完全有可能合作。


 
 

  这就引发了一个更大问题:今后几十年中印关系到底是合作还是冲突?莫汉预测是后者。一些观察家认为,他对西方说法及美国霸权永久的主张——认为中印俄和其他新兴国家,将着力于彼此勾心斗角,而非团结起来对付美国——太过买账。


 
 

  悲观理由当然也不少。一、中印以前交过战,边界纠纷迄今未解决。二、亚洲缺少可解决未来问题的有力机制。三、两国均急需资源,可能很快会为争夺战略资源而冲突。四、两国均有核武,可能对双方造成灾难性后果。


 
 

  但未来印中领导人不太可能重蹈西方覆辙,犯欧洲一个世纪前犯的错。两国贸易关系广阔,未来数十年两国社会都将专心于消除贫困,毫无动摇地区稳定的兴趣。虽然中国并非民主国家,但中共高层深知其合法性取决于强劲的经济增长,而非仅仅是增加军力。


 
 

  这本书最有争议的或许是标题,因为它暗示中印关系是天使与魔鬼间的争斗,美国则充当上帝般的仲裁者。如今该新德里和北京的决策者来证明莫汉错了。▲(作者奥利弗·斯图恩克,乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 匹敌 美军 无法 地区 海军 任何 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网