振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄在中亚仍是巨大地缘存在 中国一项目失败可证明

2013-12-23 09:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  横穿欧亚大陆的几条铁路线,黄线部分为中亚铁路线方案。图片来源网路
 
 

  欲修中亚铁路,先消俄罗斯戒心


 
 

  侯艾君


 
 

  据报道,吉尔吉斯斯坦最近宣布拒绝中国修建中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路的计划,导致该项目陷入僵局。建设横跨中国与中亚的大铁路构想提出已有十多年,而至今未能实现,除吉尔吉斯斯坦国内政治干扰之外,深层原因在于俄罗斯对中亚地区的地缘政治影响。


 
 

  在中吉乌铁路项目上,俄罗斯很失落,不乐见该项目的实施。对美国主导的中亚石油和天然气管线的分布和走向,俄罗斯也向来持警惕态度,视为对其地缘政治利益的严峻挑战。正如有人所说,尽管中亚已不属于俄罗斯,但俄罗斯还是惯性地对外来的陌生人满怀戒心。


 
 

  中吉乌铁路项目的实施能够为相关国家都带来繁荣,也倚赖所有国家的政治稳定。但是,俄罗斯在中亚仍是一个巨大的地缘政治存在。只要俄罗斯是一个消极的旁观者、甚至是计划的掣肘者和破坏者,该项目的成功实施和顺利推进恐怕就会遥遥无期。俄罗斯在中亚的建设性能量有限,但其“破坏性能量”却不容低估——这已被中亚发生的许多重大政治事件一再证明。


 
 

  当然,即使没有俄罗斯掣肘,美国等西方国家也同样会挑动各种“中国威胁论”阻挠这一项目。美国更希望中亚陷入动荡,以便从中渔利,满足其在中亚地区的战略利益。之前美国曾经提出以丝绸之路命名的计划,却将中国等相关国家排除在外。


 
 

  实际上,俄罗斯无力而美国无意在中亚推进类似的宏大发展项目,只有中国有能力也有善意,希望在中亚地区发挥建设性作用。中国无意于利用铁路损害俄罗斯的利益,中吉乌铁路项目将是上合组织框架内深化合作的具体体现,对该组织会带来更多向心力。此外,中国和俄罗斯都面临来自西方的战略压力。如果中、俄在中亚不睦,不利于双方在其他领域做出战略配合,共同应对西方的挑战。


 
 

  我国在设计与中亚相关的项目时,必须充分考虑到中亚之外的因素。相关国家也应说服俄罗斯改变立场,或者吸收其共同参与项目,使其成为项目受益者,这样吉尔吉斯斯坦的立场也会随之改变。当然,俄罗斯能否改变态度,不在于中国是否释放出善意,很大程度上取决于俄是否心态正常、理性地看待项目,是否与中国具备足够的政治互信。▲(作者是中国社会科学院世界历史所俄罗斯东欧研究室副研究员)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网