振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称中国防识区最大战略收获是让日本对美恶心

2013-12-23 09:40:04 来源: 环球时报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    中国空军图-154侦察机巡航东海海域,抵近钓鱼岛。(资料图)
 
 

  
 
 
 


 
 


 
 
 
 

 


 


 
 

  中国应主动出招瓦解美日同盟


 
 

  辜学武


 
 

  在不久前围绕东海防空识别区的中美日三国博弈中,美日立场出现不合拍情况。可以说,自中国东海防空识别区公布以来,东京华盛顿的信任不是提升了,而是降低了,中国可以通过主动出击来削弱和瓦解美日军事同盟。


 
 

  这一轮三国博弈,首先显示出日本美国对华政策的影响力极为低下。东京缺乏有效的杠杆迫使华盛顿支持它的对华诉求,更缺乏将己方意见强加于美国的能力。安倍要求美日联手逼迫中国就范,撤销防空识别区,而拜登呼吁中日要建立“危机管控机制和有效的沟通渠道”,似乎在告诉日本,中国的防空识别区既已建立,就没必要撤销,多多沟通就行了。可以说,在东海防空识别区事务上,看不到任何东京能左右华盛顿的痕迹。


 
 

  这轮博弈更重要的是显示出美国对自身利益的关心远远高于对盟友利益的关注。中国设立东海防空识别区,华盛顿是非常不爽的,所以会在第一时间派出B-52赌气似的穿过东海防空识别区。但华盛顿内心明白,此事到此为止,不能升级并危及中美关系。于是,日本要与中国对着干的强硬政策显然与美国的“见好就收”主张背道而驰。美国并不愿意被小伙伴牵着鼻子走,所以采取了鼓励美国航空公司向中国递交飞行计划书、呼吁中日加强沟通的做法,使日本政客的利益诉求在奥巴马政府那里变得一钱不值。


 
 

  对中国来讲,东海防空识别区的最大战略收获是让日本对美国恶心了一下。安倍在内心如何想,我们不得而知,但他对华盛顿故意与日本政府不合拍充满怨恨是人之常情,他和同僚们甚至还会产生一种被美国出卖的感觉。这种不满表面上不好发作,但日本国会进行投票通过多数要求中国撤回东海防空识别区议案,看似针对中国,实际上是在向美国展现不满。


 
 

  由此可见,中国在影响美日军事同盟未来命运方面拥有巨大的潜力。日本对美国越没有安全感,美日军事同盟的政治互信就越薄弱。未来北京可不断创造条件让东京对华盛顿失去信任。日本的右翼政客在骨子里就不相信美国会在任何条件下为捍卫日本的利益作出牺牲。为了防范被美国抛弃的风险,多年来他们一直梦寐以求地追求摆脱美国的控制,使日本成为一个真正的“正常国家”,修改和平宪法就是为实现这个日本“强国梦”在法理上铺平道路。


 
 

  基于这个道理,削弱美日政治互信,从而瓦解美日军事同盟,并不是一件做不到的事情。北京如果在未来的几年里再接连出招,针对日本搞若干类似东海防空识别区的项目和举措,一方面巩固中国的核心利益,另一方面不断让华盛顿有机会恶心一下东京,就会不断削弱日本对美国的信任。熟悉国际关系历史的人都知道,再铁的同盟关系也经不起几个接连不断的信任危机,更何况北京今日手中仍有不少好牌,可以有序出招,既和华盛顿斗而不破,又让东京一次次对华盛顿失望,一次次削弱美日政治互信。(作者是德国波恩大学全球研究中心主任)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 日本 恶心 收获 战略 国防 最大 分析
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网