振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称中国将派军舰为销毁叙化武美国船只护航

2013-12-23 10:40:03 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  就在美国国防部长查克·哈格尔抨击中国船只在南海的行动“不负责任”的同一天,中国宣布将派军舰与一艘负责销毁叙利亚化学武器的美国船只合作。


 
 

  美国《纽约时报》网站12月20日报道称,中国愿意与美国海军合作,并不是为了弥补12月5日美国“考彭斯”号导弹巡洋舰与一艘突然对其实施拦截的中国军舰险些相撞的事件。


 
 

  不过,中国外交部19日宣布,该国的一艘军舰将为美国船只“开普雷”号护航。后者将装配在海上销毁化学武器的流动实验室。外界广泛认为,中国此举表明其热切希望在重要的国际行动中与美国海军合作。


 
 

  报道称,两国海军之间的敌对和戒备情绪不断加重。中国海军在某些领域表现得更加自信,在十余艘具有极强防空能力的新型现代舰艇下水后尤其如此。


 
 

  不过,美国海军军事学院教授莱尔·戈尔茨坦说,这并不意味着中国不想向全世界最强大的美国海军学习。


 
 

  在谈到中国人解放军海军提出与美国合作的建议时,戈尔茨坦说:“这是个非常积极和受欢迎的迹象,特别是考虑到刚刚发生了南海的军舰事件。中国海军无疑迫切希望在实际行动中与美国海军合作。”


 
 

  外交部没有具体说明中国将派什么样的军舰参加此次由国际禁止化学武器组织负责的行动。这个设在海牙的政府间组织说,美国的“开普雷”号将在意大利的某个港口接收丹麦和挪威船只从叙利亚运来的化学武器。


 
 

  戈尔茨坦说,中国极有可能派遣十余艘“江凯”Ⅱ级军舰中的一艘参加此次行动。这些军舰曾执行在亚丁湾打击海盗的任务,其中一艘曾在2011年年初前往利比亚附近海域,为撤离中国公民的船只提供保护。这些军舰具有极强的防空和反潜能力,还装配了反舰导弹。


 
 

  此外,报道指出,中国参与销毁叙利亚化学武器或许还有另一个好处:一段时间以来,分析人士一直指出,中国在中东日益增加的能源利益与其在该地区不太活跃的外交是不相称的。戈尔茨坦说:“此次行动可能表明北京试图着手调整这种失衡状况。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 船只 护航 美国 化武 军舰 销毁 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网