振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒猜中国在大连建国产航母 有三大原因可解释

2013-12-23 11:40:12 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 


  大连造船厂内的疑似航母舰艏分段
 
 

  人民网12月23日电 (记者 黄子娟)英国简氏防务周刊》近日公布全球年度防务报告,详细列举了解放军今年在装备领域取得的诸多成就,称外界普遍认为中国国产航母将在大连造船厂建造。军事专家李杰在接受媒体采访时分析了外媒猜测中国在大连建航母的三大原因。


 
 

  在《简氏防务周刊》发布的这篇全球年度防务报告中,亚太部分里,“中国持续崛起”与“地区海上争端”、“印度军购纠纷”、“阿富汗的动荡”一并列为2013年的重要事件,报告还详细列举了解放军今年在装备领域取得的诸多成就。该报告称,中国海军现代化保持着高速发展的节奏,最受关注的仍是大型舰艇。在对各国航母进展的描述中,报告专门提到中国航母辽宁舰。“辽宁舰正式入列标志着中国加入‘航母俱乐部’。这艘排水量达5.9万吨的前苏联航母服役后,中国海军航空力量也取得突破,在随后几个月内有多架次舰载机从航母上起飞、阻拦着舰。11月28日,辽宁舰首次穿越台湾海峡前往南海进行训练”。


 
 

  报告称,此外有传闻称中国全新设计的081型两栖攻击舰已经开工建造,但并未得到卫星图片的证实。不过上海长兴岛造船厂干船坞里正在建造的船体分段,很可能就是这种首次采用全通甲板布局的中国两栖攻击舰。按照此前《简氏防务周刊》的报道,这种两栖攻击舰可携带多架直升机执行立体登陆作战。报告称,也有猜测认为该船体分段是中国首艘国产航母的一部分,但外界普遍认为国产航母将在大连造船厂建造。辽宁舰的修复正是在该造船厂进行的。


 
 

  谈到为什么外媒猜测中国建造国产航母的地点会是大连时,李杰表示,有以下三点原因:一是辽宁舰已经服役一年多,它是由大连造船厂修复和改装的。在这方面,大连造船厂比较有经验,而且该船厂培养了一大批工程技术人员和熟练的工人,如果由该船厂建造国产航母看上去顺理成章。二是大连造船厂有着悠久的历史,中国第一艘导弹潜艇、快艇、导弹驱逐舰、油水补给船等都是大连造船厂建造的,所以,它在造军工舰船方面非常有经验。三是大连造船厂是重工船舶集团控股的最大公司,无论在财力、物力、人力等方面,在这个集团内都是顶尖的,所以外界会猜想是由大连造船厂要造中国首艘国产航母。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 原因 解释 三大 航母 大连 国产 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网