振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:安倍日益加强对抗中国 日本从未改变过

2013-12-23 11:40:24 来源: 新华网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    资料图:第四届“纵论天下”2013国际问题研讨会18日在京举行。图为参会专家就“中国如何应对亚太局势走向”议题展开讨论。
 



    资料图:新华社世界问题研究中心研究员、日本问题专家张焕利在新华网举办的2013“纵论天下”国际问题研讨会发言。
 
 

  新华网第四届“纵论天下”2013国际问题研讨会18日在京举行,与会专家就如何构建中美新型大国关系、周边外交布局新思路、中国如何应对亚太局势走向、全球热点问题与经济形势等议题进行了热烈深入的探讨。以下为专家围绕亚太局势走向如何影响中国发表的精彩言论:


 
 

  高浩荣:美国人不愿意奖励朝鲜,如果是经济方面我可以理解,但是如果说美国人不愿意签订和平协定来换取对朝鲜的让步,这对美国人没有什么好的。从客观上来说,朝鲜面临的军事威胁就是美国、韩国,主要是美国,如果美国在这方面不作出让步,让朝鲜来契合,我觉得是不可能的。


 
 

  孙壮志:中国还是向西开发的战略,我们更多的是立足于这个地区的经济发展。提出“丝绸之路经济带”,有三个关键点:一个是互利,一个是共赢,第三是开放。这个合作本身不是排他,而且合作的发展是自然而然形成的过程。我们中国不是要在这个地区营造一种地缘政治的联合体排斥谁,对抗谁。


 
 

  张焕利:在日本战后将近70多年当中,日本像安倍首相这样公开挑战中国,公开地提出与中国对抗,公开地向全世界宣称要领导亚洲的首相只有他一个。他为什么这样?他是地地道道的右派政客。他的观点在他没有当首相之前,甚至在年轻的时候就是这样标榜的。日本根本就没有改变过,而是在日益加强对抗中国。


 
 

  彭光谦:今天的日本和二战前期的日本有惊人的相似之处,包括一些具体的举措。现在搞保密法等等,这是开战前的必然措施,进行封锁消息。还有一些政策调整,都是做战争前的准备,我觉得我们不要掉以轻心。日本军国主义是我们目前最紧迫、最现实的主要危险,我们不能麻痹大意。


 
 

  杨毅:提高与美方的军事交流的数量和质量,增强相互了解,降低相互误判和误解。我们现在的交流很多,将来会更多。中美之间高层交往越来越多,日本就慌张。积极参与美方主导的地区多边机制,敢于“与狼共舞”,敢于钻进铁扇公主的肚子里面去。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网