振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台媒:安倍连军国主义帽子都不怕 怎在乎中国批评

2013-12-23 17:40:06 来源: 环球网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  台湾淡江大学美洲研究所教授陈一新23日在台湾《旺报》撰文,原题《日本扩军中国应客观评估》,全文摘编如下:


 
 

  对于日本近年扩充军备大动作,中国大陆不是表示强烈反对,就是认为日本只是螳臂挡车,前者于事无补,后者则有轻敌之嫌。事实上,北京真正应该做的是客观评估。单是指控日本在新版“防卫计划大纲”中放弃“建设有节度防卫力量”政策,计划采购F-35战机、滞空型无人机、神盾驱逐舰等先进武器装备,组建两栖作战部队等进攻性作战力量,会让步日本改变既定立场吗?


 
 

  中国可以质疑日本军事安全政策究竟要走向何处。但是,难道日本不能反问中国国防预算连年增加,发展航空母舰与各型战机,不断进出第一岛链,朝向第二岛链迈进,意欲何为?日本首相安倍晋三连“军国主义”的大帽子都不怕,又怎会在乎北京这点不痛不养的批评?


 
 

  另一方面,中国认为东京既视北京为假想敌,北京也会以东京作为军事现代化目标。北京认为,日本三箭都在“剑指中国”,但是自己愈来愈有自信、有能力见招拆招。


 
 

  以经济实力对比,中国2013年经济总产值达9.5兆人民币,日本估计约5.5兆人民币,经济规模差距逐渐拉大。北京认为,在军事投入上,大陆国防支出远较日本为多,日本再怎么增加军备也赶不上。


 
 

  但日本的科技与经济能力不容低估,做为美国战略一环更不容小觑。日本科技力量很少有国家望其项背。1990年代初期,美国曾一度支持日本发展FX战机,但后来担心日本可能失控就此坐大,而决定不让日本自行研发。由此可见,即使像美国这样的超级强国对日本研发高科技的能力,都不能掉以轻心。


 
 

  日本经济实力目前当然落后中国大陆,但安倍内阁既然修订“武器出口三原则”,未来就可能透过高科技武器输出,像美国一样发展“军工复合体”,藉武器研发带动高科技、工业与经济发展,透过武器出口赚取外汇,更可透过军售提升国家地位并扩大国际社会影响力。


 
 

  日本与韩国近年虽因竹岛(韩称独岛)之争不和,但与韩国在安全上毕竟唇亡齿寒。这次北京划定防空识别区,韩国不久就与美日两国采取协同政策,在安全议题回归到美日、美韩立场。在日本、韩国都设立或恢复国安会之后,美、日、韩国不无可能透过他们的国安会机制进一步推动三边军事合作。


 
 

  日本与印度12月19日在孟加拉湾展开为期4天联合军演,这是两国海军首次在印度水域实施联合军演。由于两国都与中国大陆有领土纠纷,这场演习可说符合印度与日本的战略利益,反映两国有意藉著加强军事合作,制衡北京的军事扩张。有助于强化新德里正在推动的“东望政策”,也符合东京以中国大陆为假想敌的战略构想。


 
 

  过去60多年,日本主要仰赖美国核子伞保障安全;现在,日本在美国鼓励下,一步一步朝“正常国家”迈进。安倍内阁12月17日通过“国家安全保障战略”及内阁会议决定新防卫大纲,视中国为假想敌;稍早,在国安局下设立“中国。朝鲜”部门也有直接“剑指北京”的战略意涵。不论如何,“美日安保条约”永远是日本最坚强后盾,更不用说美日两国还会在2014年加速修订这个全世界最有效力的联盟。


 
 

  最后,日本一向是美国全球大战略最举足轻重的盟国,过去如此,未来也将如此。军事上,日本是美国最重要也最牢不可破的盟邦。经贸上,日本也是美国最不可或缺的盟国。透过“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定”(TTIP)与“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的谈判,美、日、欧三大经济体将为全球经贸活动设定新的游戏规则。从以上这些角度来看,日本实力不容低估,未来潜力更不容小觑。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网