振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

博古后人现状:都已退休 多数靠退休工资生活

2013-12-24 10:40:56 来源: 老年生活报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

 "http://images.chinaiiss.com/attachment/article/201312/24/095206_240.jpg" />


 


   核心提示:长大后,秦摩亚终身执教,退休前在北京师范大学当老师。弟弟秦铁,退休前是船长,常开着货轮满世界跑,现在靠每月千余元的退休金过着简朴自在的日子……


 

  博古(秦邦宪)的女儿秦吉玛不久前在接受采访,透露了这位前中共领导的家事。


 


   博古与家人永别,是在1946年4月8日。他以中共代表身份在重庆参与修改宪法草案一个月后,和王若飞、叶挺、邓发等人一起乘专机返回延安


 


   那一天,毛泽东朱德、任弼时、林伯渠等都到机场,准备迎接他们归来,博古的妻子张越霞也带着他们的小儿子秦铁在那里迎候。事隔好多天,人们才知道,飞机失事了。


 


   5年后,秦吉玛的奶奶弥留之际,叶剑英出现在老人病榻前。“你来看我很好,长林(博古的乳名)呢?他为什么不来?”叶剑英没敢说出实情。后来,堂哥告诉秦吉玛,1932年底,动身去瑞金之前,父亲曾秘密回到无锡,和奶奶告别。“他跪在地上哭,奶奶也坐在那里哭,他告诉奶奶他要出国了,可谁能想到,这竟是这对母子之间的最后一面。”


 


   或许是将太多精力放在工作上,在家庭生活方面,秦吉玛认为父亲一直是“不称职”的:对他年迈的母亲没尽到孝道;对年幼的儿女没能给予足够的爱。正因为此,秦家的子女,有着比旁人更多的独立和淡然。


 


   秦吉玛的大姐秦摩亚,出生后就被送回老家无锡,寄养在亲戚家,15岁时不幸被拐卖到四川。她一直盼望着有一天父亲能接她回去,可等来的,却是父亲牺牲的消息。长大后,秦摩亚终身执教,退休前在北京师范大学当老师。


 


   二姐秦新华出生那天,正值《新华日报》成立。为表示纪念,父亲给她取名新华。她学的是中医,后来担任卫生部科技司副司长。丈夫李铁映,曾任全国人大常委会副委员长。


 

  弟弟秦铁,退休前是船长,常开着货轮满世界跑,现在靠每月千余元的退休金过着简朴自在的日子。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网