振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥之父:美国人去过月球 中国人也一定要去

2013-12-25 09:40:37 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   “嫦娥之父”、中国科学院院士叶培建24日在广州参加“珠江科学大讲堂”专题讲座时表示,目前中国没有任何载人登月的计划,因此也无所谓前几天网上传的取消这个计划的无稽之谈


 


   中新社广州12月24日电(记者杨薇)“嫦娥之父”、中国科学院院士叶培建24日在广州参加“珠江科学大讲堂”专题讲座时表示,目前中国没有任何载人登月的计划,因此也无所谓前几天网上传的取消这个计划的无稽之谈,但中国迟早要将这一计划提上日程,望能在有生之年看到中国人登月。他还强调,很遗憾中国今年没实现火星探测,但正在做这方面的准备。


 


   叶培建24日走进广州华南师范大学附属中学,为中学生做了一场主题为“中国的月球探测与深空探测”的报告,讲述中国月球探测之路。


 


   作为中国空间飞行器及信息处理专家的叶培建,曾任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥。现任航天科技集团公司科技委顾问,航天科技集团公司嫦娥三号探测器系统首席科学家、嫦娥五号总设计师、总指挥顾问,空间科学与深空探测首席专家。


 

  近来,在嫦娥三号怀抱“玉兔”飞向月球之际,有传闻称中国将取消载人登月计划,并停止研发嫦娥五号。


 


   为此,叶培建作出回应称,人类要征服太空首先要去月球,美国人去过了,中国人一定要去,中国人也一定能够去,但目前中国没有任何载人登月的计划,没有这个计划就没有取消。


 


   叶培建指出,一个国家有没有载人登月的计划要看国家的实力、国家综合发展的需要,随着国家经济能力的发展和科学技术的进步,他认为中国迟早是要搞载人登月的。据他透露,在最近一版的航天白皮书已披露,“中国已经开始了载人登月的关键技术研究”。


 


   叶培建还强调,嫦娥五号是中国第三期月球探测器,目前正在努力做好它的工作,争取在2020年前完成中国无人探月的第三步,把样品从月球中取出来。


 


   深空探测是当今世界极具挑战性、创新性与科学技术带动性的航天活动之一。有专家曾呼吁,中国应尽快实施月球以外的深空探测计划。


 


   叶培建表示,自己很遗憾中国没有在今年实现火星探测,“如果按照科学家当时的想法,印度人今年进行了火星探测,中国人完全也可以,但国家考虑到方方面面,我们没有开展火星探测,目前没有这方面的计划,但我们正在做这方面的准备。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国人 一定 月球 去过 美国人 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网