振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:中国提升核战略能力 令美国感到不安

2013-12-25 10:40:04 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:疑似中国东风41洲际导弹
 
 

  日媒称,中国军队正在开发新型洲际导弹,以增加核弹头的数量。中国在增强海军和空军力量的同时,也在扩充核武器和导弹战力,目的是阻止美国向亚太地区扩张。


 
 

  据日本《读卖新闻》12月24日报道,美国华盛顿自由灯塔新闻网站援引五角大楼人士的话报道说,中国12月13日从山西省五寨的导弹发射基地,试射了“东风”-41新型洲际弹道导弹。这是继去年7月之后中国第二次试射这种导弹,其最大射程约为1.4万公里,几乎覆盖北美全境。


 
 

  美中关系近来趋于紧张。双方在中国划设防空识别区的问题上发生对立。此外,美中舰船在南海还险些相撞,这与中国向南海派遣辽宁舰多少有关。中国在努力确保在东海和南中国海制空权、制海权的同时,又试射了“东风”-41,显然带有牵制美国的目的。


 
 

  中国开发战略导弹,与奥巴马政府确立的核裁军目标是背道而驰的。


 
 

  据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的资料显示,截至2013年1月,中国共拥有核弹头约250枚,虽远不及美国,但在《核不扩散条约》允许拥有核武器的美英中法俄五国当中,是唯一增加了核武器数量的国家。


 
 

  另据新加坡《联合早报》12月24日报道,中国据称在十天内进行了两种新型洲际导弹发射试验,继13日发射一枚“东风”-41洲际弹道导弹之后,22日又试射一枚“巨浪”-2潜射洲际弹道导弹,中国核打击能力的增强引起了国内外舆论的关注。


 
 

  “巨浪”-2和“东风”-41被视为中国未来20年战略核威慑的中坚力量,此次接连进行试射“意义重大”,外国军事评论员认为中国此举“让美国感到不安”。中国核威慑力的提升将阻遏域外大国直接军事干预中国在东海、南海可能与周边国家爆发的冲突。


 
 

  据外国媒体统计,中国目前有4艘094型核潜艇,可携带至少48枚“巨浪”-2导弹。


 
 

  美国防务新闻网上月援引美中经济与安全评估委员会一份报告指出,中国到了2020年可能部署多达5艘094型核潜艇,并且还在发展下一代更具威力的096型战略核潜艇,一旦投入使用,将会极大增强中国的核战力。


 
 

  不过,中国官方从未证实“巨浪”-2和其他新型洲际弹道导弹的研发进展,并称西方媒体的相关报道和评论是在炒作“中国威胁论”。


 
 

  北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗教授接受采访时说,中国的核武器系统跟美国比较起来,差距还是很大,例如有评论称美国已经发展了陆海空三基一体的核力量,而中国目前只拥有陆海两基的核能力。


 
 

  不过王湘穗也强调,中国推行的是防御战略,其不变的原则是,不管什么情况下都不首先使用核武器,也不对无核国家使用核武器。反观美国没有作出这两大政治承诺,而且其反导系统近年来发展迅速,所以“美国对世界其他国家的核威胁要比中国大得多”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 感到 不安 美国 能力 提升 战略 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网