振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾新型远程无人机 “长征”的名字惹来一片争议

2013-12-25 10:40:04 来源: 新华网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:台军中翔二型无人机
 
 

  据台湾媒体报道,台湾中山科学研究院以“长征计划”为名研发长滞空无人侦察机(UAV),台当局防务主管部门副负责人夏立言23日上午列席台湾立法机构“财政委员会”,面对国民党民意代表卢秀燕质询时证实:“‘长征计划’是目前还在研发过程中的案子。”


 
 

  但国民党民意代表林郁方随后质询时质疑,“长征”是“中共术语”,中山科学研究院怎么会用“中共术语”来当计划名称?备询的中山科学研究院院长金寿丰遂改口,“台当局防务部门中山科学研究院现阶段没有这个计划名称”。


 
 

  台湾《联合晚报》12月23日报道指出,台湾空军要求这型UAV须具备飞到大陆江西机场进行侦察的性能。民意代表关切的是,在目前两岸关系平顺下,台湾固然要为未来战事做准备,但台湾飞行器要深入大陆境内搜集情报,会否冲击两岸关系?且在台湾没有人造卫星的配合下,台湾有这种能力进行这种艰难侦察任务吗?而有能力造出这么长航程的UAV吗?


 
 

  对此,金寿丰回应,战术运用须由军种以UAV性能来考虑。夏立言则说,这是一项研发案,要有具体成果才做下一步考虑,目前没有这个考虑。情报采集有许多方法,台湾不需要以飞机直接进入大陆空域。


 
 

  另据《台湾苹果日报》12月23日报道,中山科学研究院正研发“战略无人侦察机”,专案计划代号为“长征”,已于今年完成首架原型机,但台当局防务主管部门22日证实,空军目前无此侦察机采购规划。


 
 

  报道指出,此举遭外界批评,研发完成却不采购,形同浪费。林郁方批,长征计划停摆,绝对是弊案,台湾立法机构“防务委员会”要求台当局防务主管部门说清楚。该部门军事发言人罗绍和只说,目前各项计划均按照进度执行中。空军司令部发言人刘守仁说,武器研发属军事机密,对于外界的臆测之词,无可回应。


 
 

  报道称,中山科学研究院的长征计划,五年耗资近30亿元新台币(1元新台币约合0.21元人民币)预算,但媒体报道,空军乱改作战需求,要求延伸UAV作战半径,以期能深入江西、广东沿岸一线机场侦察,惟中山科学研究院无法满足空军新增的作战要求,以致原先研发成果无法量产,被批浪费财政支出。


 
 

  据了解,空军除希望有长距离侦搜能力的UAV外,也要求兼具攻击能力,以便在必要时提供必要火力,对“敌人”进行攻击。但空军所提的新需求,势必要对原先设计的UAV构型、发动机推力大小、雷达射控及酬载能力等做大幅度修改,已远非五年前提出的长征计划内容。


 
 

  林郁方22日说,空军要求研发攻击型UAV,简直胆大妄为,且以台湾防卫作战的需求,不如把经费花在巡航导弹等高科技武器的建构,还比较实际。民进党民意代表陈欧珀说,中山科学研究院接受空军委托研发UAV,研发成功了,空军却不使用,浪费财政支出,连台军内部都会发生这种“乌龙军事研发”,难怪台湾对外采购高科技武器,会发生不符台湾防卫所需,或不知如何发挥最大武器效益的问题。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 名字 争议 长征 无人机 新型 远程 台湾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网