振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报谈我军改革:宁可平时断腕莫等战时流血

2013-12-25 10:41:12 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据解放军报12月25日报道,不通则痛,痛则思变。


 

  新中国成立以来,我军先后进行了13次大的体制编制调整,每一次改革都是一次阵痛,每一次阵痛都带来军队建设的整体跃升。


 

  历史一次次雄辩地证明:梦想之花,只开放在求索的岸边;机遇之光,只闪现在变革的天际。


 

  86载壮歌行,薪火相传唱到今。


 

  当深化改革的号角再度吹响,一种共识更加明确:“只要有梦就有痛”!


 

  当稍纵即逝的“窗口期”再度洞开,一个决心更加坚定:“风雨中这点痛算什么”!


 

  1. 不怕痛,就怕丧失痛感。


 

  南京大屠杀的幸存者李秀英,曾被日本兵连刺37刀,体无完肤。


 

  面对记者,古稀之年的她曾无比平静地说:“58年过去了,皱纹已经掩盖了刀痕。”


 

  如今,李秀英老人已经与世长辞,连额上的皱纹也被掩埋了。但是,历史的刀痕依然鲜亮——那不是她一个人的伤和痛!


 

  此37刀,令我想起彼74刀。


 


   丰都一役,刘伯承头部连中两弹,一弹从颅顶入,一弹自右眼出。手术时,他坚持不用麻药,三个多钟头纹丝不动,一声未吭。及至手术结束,他才缓缓开言:“我数了数,一共是74刀!”


 

  难道刘伯承天生不怕痛吗?不是。在他看来,与民族危亡之大痛相比,这点小痛实在算不了什么。


 

  黑格尔说,和平是一个民族最大的腐蚀剂。


 

  马克思说,战争比和平发达得早。


 

  痛容易让人清醒,也容易让人忘却。对一个国家和民族,尤其是一支军队而言,不怕转型阵痛,就怕丧失痛感。


 

  谈及国家安全面临的严峻形势,有军事专家形象地说:过去是“家里”不安全,现在是“家门口”不安全。


 


   中国块头大、分量重,经济社会越是快速发展,越有可能受到敌对势力的遏制和围堵;改革开放越是不断深化,越有可能面临更为复杂棘手的政治安全和社会稳定问题。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网