振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援:日本防卫政策三板斧 斧斧都是砍向中国

2013-12-25 15:40:08 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将
 
 

  近日,日本政府通过了《国家安全保障战略》、新《防卫计划大纲》以及《中期防卫力量整备计划》三份有关安保政策的重要文件。据日本媒体报道,着眼于中国崛起,新安保战略明确提出将防卫重心由北方移至西南诸岛。这一被媒体称为“安保三箭”的文件不仅是日本扩军修宪、摆脱战后体制、走向“军事大国”的一个铺垫,也让钓鱼岛局势再次成为关注的焦点。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援做客人民微博微访谈时,就日本出台的“安保三箭”与钓鱼岛局势发展与网友在线互动交流。


 
 

  网友提问:“日本此次公布的新防卫大纲与其之前的安保政策相比,有哪些主要的区别?最大的特点又是什么?”


 
 

  罗援表示,这次是“三箭齐发”或者说砍了“三板斧”(即捆绑出台了首份《国家安全保障战略》、《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》),斧斧都是砍向中国,对中日关系是极大的杀伤。以往日本的安保政策对中国只是含沙射影,这次则指名道姓,公开叫板。日本时隔三年提前修改《防卫计划大纲》,原因就是所谓的“中国威胁”比以前更严重了,“安保战略”则提到了“中国入侵钓鱼岛周边领海和单方面划定防空识别区的行为”。


 
 

  罗援说,“新防卫大纲”提出了“统合机动防卫力量”新概念,取代上次“大纲”提出的“机动防卫力量”概念。其主旨是通过扩充水陆两栖部队等措施强化岛屿防卫能力,陆海空自卫队将加强合作,扩充具有机动能力的装备和组织。此外,也体现了日本明目张胆地扩军目的。安倍内阁决定未来5年军费增加5%,达到2400亿美元,一举扭转了10年来军费削减态势,日本防卫省希望2014年军费增长3%,为22年来最大增幅。而且,自卫队首次增加人员编制,2013年末,陆上自卫队员额将从15.4万人,增加到15.9万人。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网