振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒点评歼-10B:武器航电先进发动机仍为俄制

2013-12-26 09:40:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  俄称歼-10B和运-20是中国军事航空业今年两大突出成果


 
 

  据俄罗斯军工综合体网站12月25日报道,在即将结束的2013年,中国在军事航空领域两个重大项目上取得突破,分别是成都飞机工业公司开始量产歼-10B歼击机和西安飞机工业公司研制的运-20大型运输机第二架验证机成功首飞。


 
 

  今年12月初中国网络上出现了两架歼-10B歼击机的照片,机身编号分别为101和103。此前,歼-10B飞机组装线已于今年7月曝光,可能证明该型飞机已经开始批量生产。歼-10B第一架原型机于2009年3月首飞。据称,成飞目前已经为中国空军和海军航空兵生产了250多架单座型和双座型歼-10战机,具体型号分别为歼-10A和歼-10S。


 
 

  与歼-10A/S相比,新型号歼-10B的主要区别在于使用新式DSI进气道,配备进气调节器,能够降低重量和雷达信号特征。使用大尺寸机艏整流罩,能够装配中国南京电子技术研究所研制的机载有源相控阵雷达。另外还在座舱风挡前安有光电传感器,在垂直安定面上面安装导弹攻击预警系统或无线电电子战系统。


 
 

  歼-10B在武器配置方面将与基础型号相同,使用双联挂架,可以挂载“霹雳-12”空空导弹。配备较为强大的有源相控阵天线雷达之后,能够允许战机使用中国航天科工集团研制的远距空空导弹和CM-400AKG近高超音速导弹,杀伤地面和海面目标。


 
 

  但是新型歼-10B歼击机仍将使用俄罗斯“土星”公司的AL-31F发动机。虽然配备中国沈阳黎明公司WS-10A发动机的新版歼-10B原型机已于2011年初问世,但是由于WS-10A发动机数量有限,可能意味着它们将首先安装到沈阳飞机工业公司研制的歼-11B和歼-15歼击机上。


 
 

  至于西飞的运-20,其第一架原型机于今年1月26日首飞,第二架原型机于今年12月16日首飞。试飞视频表明,第二架运-20在外形上与第一架没有任何区别。第二架运-20样品机同样安装俄罗斯生产的推力可达12吨的D-30KP发动机。目前中国至少在研制三种型号的国产涡喷发动机,其中之一就是以WS-10A为基础的WS-20,推力可达13吨,能够安装到量产型飞机上,保证国产大型运输机能够完全实现自己的潜力,达到携带60多吨有效载荷的设计性能。


 
 

  中国湖北卫视新闻节目指出,中国人解放军可能会在2017年装备首批量产型运-20运输机,而且中国已经开始和某个外国用户商谈运-20出口供应事宜。(编译:林海)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发动机 先进 武器 -10B 点评
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网